Выгодно ли открывать депозит и как выбрать лучшие условия

23.10.2021 42 Выгодно ли открывать депозит и как выбрать лучшие условия
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Финансовая подушка позволяет человеку более уверенно себя чувствовать. Это может быть определенная сумма «под матрасом», на карте или на накопительном счете. Некоторые решают создать финансовую подушку, открыв депозит. Это позволяет более дисциплинированно отнестись к накоплениям, ведь по условиям снять средства в рамках действия договора запрещено. Однако люди сомневаются, выгодно ли сейчас открыть вклад. Несмотря на то, что экономика начала «приходить в себя» после «коронакризиса», все же риски есть. Специалисты отмечают, что открытие депозита достаточно выгодно, если выбрать программу с хорошими условиями, но следует учесть несколько важных нюансов.

Выгодно ли оформлять вклад

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Он зависит от выбранных условий и потребностей клиента. Финансовые учреждения выставляют проценты на депозит исходя из ключевой ставки, которая в свою очередь зависит от инфляции.

На заметку! Процентная ставка не является единственной важной характеристикой депозита. Прежде чем открыть вклад, следует ознакомиться со всеми условиями. Именно от них зависит, выгодным ли будет депозит.

Насколько рискованно открывать депозит во время пандемии

В первом полугодии 2021 года финансовый рынок России стал меньше гп 28 банков. Большинство из них лишились лицензии на деятельность. Обычно закрываются региональные банки.

Ситуация кажется неприятной, но для вкладчиков не так много рисков. Если банк входит в государственную систему страхования, то клиент получит компенсацию. Она будет равна размеру депозита, если его объем не превышает 1,4 млн. рублей.

Крупные банки, а также их клиенты, рискуют меньше всего. Такие структуры являются важными игроками на рынке. Это значит, что государство будет их спасать любым способом. Вкладчики, открывая депозит в одном из топ-20 банков, практически не рискуют.

Как выбрать банк для оформления вклада

Прежде чем отнести свои сбережения, следует больше узнать о финансовом учреждении. Есть несколько критериев надежности банка:

  • наличие лицензии ЦБ РФ;
  • нахождение в рейтинге ― чем он выше, тем ниже риск его закрытия;
  • финансовая отчетность за последние несколько лет ― должны насторожить серьезные убытки или снижение прибыли;
  • слишком высокие процентные ставки ― скорее всего так банк пытается за счет клиентов решить некоторые свои проблемы;
  • входит ли учреждение в систему страхования вкладов;
  • новости за последний год ― если их очень мало, или же они негативные (например, о судебных разбирательствах), то надежность такого банка под вопросом.

К списку наиболее неблагоприятных факторов относят уход ключевых акционеров, различные проверки и обыски. Это тревожные звоночки, которые говорят о возможном закрытии банка.

На какие условия программы следует обратить внимание

Процентная ставка, конечно, является важным параметром депозита. Однако важно обращать внимание и на другие значения. Рекомендации специалистов при выборе вклада:

  • определитесь с программой ― срочной (на определенный период) или до востребования (то есть можно забрать деньги в любой момент);
  • выбирайте валюту ― наиболее популярны вклады в российских рублях, евро и американских долларах (или же мультивалютный депозит);
  • не гонитесь за высоким процентом, ведь большинство банков предлагают такую ставку, которая покрывает инфляцию, то есть серьезно заработать на таком депозите не получится;
  • подбирайте оптимальный период, чтобы не снимать средства досрочно и не потерять вознаграждение;
  • не вкладывайте больше 1,3 млн. рублей в один банк, чтобы в случае его банкротства можно было вернуть свои деньги вместе с заработанными процентами;
  • выбирайте фиксированную ставку, а не плавающую, так как банк в любой момент сможет снизить процент и доходность упадет;
  • если собираетесь пополнять вклад, выбирайте программу, которая позволяет это сделать без досрочного разрыва соглашения;
  • выбирайте продукты с капитализацией, даже если ставка на них ниже в пределах 1%;
  • лучше открывайте депозит без возможности изменения суммы, ведь у таких продуктов выше ставки.

Отметим, что капитализация — это ежемесячное добавление вознаграждения в размере 1/12 части от обещанного процента к телу вклада. Со временем размер награды будет увеличиваться. Это более доходный продукт, чем депозит без капитализации.

На заметку! Специалисты советуют внимательно читать договор перед подписанием. Особое внимание следует обратить на ключевые характеристики: сумму, срок, процентную ставку. Не стесняйтесь попросить копию договора для более детального ознакомления дома. Также уточните условия досрочного разрыва соглашения.

Как открыть вклад

Банковские учреждения не выдвигают особых требований для клиентов, желающих оформить депозит. Достаточно иметь паспорт, ИНН и определенную сумму, необходимую для открытия вклада.

Обычно продукт оформляют на себя. Однако в некоторых случаях вклад открывают на третье лицо, чаще всего на ребенка. Деньги на счет вносит вкладчик, но получить их может получатель. В договорах указывают, при каких условиях он сможет забрать средства со вклада.

Отметим, что сейчас заключить договор можно, не выходя из дома. Многие банки разрешают открыть вклад в онлайн-режиме. Чаще всего эта возможность есть у клиентов, которые уже пользуются услугами данного финансового учреждения.