Волатильность: что это и для чего она используется?

21.01.2021 244 Волатильность: что это и для чего она используется?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Волатильность – термин, часто упоминаемый в различных бизнес-сводках и новостях. В широком понимании, его следует рассматривать как показатель стабильности динамики курса. При ровном изменении стоимости валюты волатильность низкая, тогда как при резких скачках – высокая.

Для наглядности данный показатель представляется как идентификатор отклонения реальности стоимости денежной единицы от общей динамики изменения ее цены. Чем сильнее курс отклоняется от средней линии, тем выше волатильность валюты.

Приведем простой пример: если курс валюты увеличивается на 3% каждую неделю при отклонениях в пределах 2%, волатильность низкая. Если же аналогичный результат сопровождается резкими скачками курса (порядка 10%), речь идет о высокой волатильности.

Что влияет на волатильность денежной единицы?

Ключевым фактором, воздействующим на данный показатель, служит ликвидность. Последняя, в свою очередь, представляет собой соотношение между уровнем спроса и предложением на рынке. Тенденция такова: чем выше ликвидность, тем ниже степени волатильности – и наоборот.

Проще говоря, высокие показатели спроса и предложения на валюту затрудняют движение показателя ее реальной стоимости. Это позволяет прийти к выводу о том, что наибольшей волатильностью на рынке обладают «экзотические» денежные единицы, так как уровень их ликвидности значительно ниже в сравнении с основными валютными парами. Данная тенденция служит аргументом в пользу того, что торговать «экзотическими»валютными парами более выгодно.

К слову, такая позиция подвергается скепсису со стороны финансовых аналитиков. По их мнению, сделки с низколиквидными валютными парами неминуемо создают огромные риски для трейдеров. Это связано с тем, что способы технического анализа при таком сценарии малоэффективны ввиду неточности результата. Также не пользу данной гипотезы широкий спред, требующий дополнительных вложений.

IbPMzXSp3ICmvN8LdPKnZVSatsAoTzU9Hrn3.jpg

О чем говорит высокая волатильность?

При высокой волатильности денежной единицы возникает максимальный риск для любой компании, представленной на международной арене. В связи с нестабильной стоимостью денежной единицы сокращается поток инвестиций, падает объем производства. Все это прямым образом влияет на покупательскую способность, которая также стремительно снижается и наносит серьезный вред деловой репутации компании.

Но и здесь не обходится без ложки меда в бочке с дегтем, ведь высокая волатильность может оказаться выгодной с точки зрения капиталовложения. Положительный момент данного явления – возможность получить немалую прибыль на курсовой разнице. Опять же, все это сопровождается огромными рисками.

Для чего учитывается волатильность?

Расчет данного показателя можно выполнить самостоятельно. Это позволяет трейдеру быстро выявить степень рисков при совершении торговых манипуляций с выбранной валютной парой. Иными словами, волатильность – показатель, лежащий в основе безопасного и прибыльного инвестиционного плана.

При расчете волатильности важно учитывать ряд факторов:

  • Неизменный диапазон цен.
  • Цикличный характер колебаний курса, выраженный в его увеличении до максимума с дальнейшим падением до минимума.
  • Постоянное стремление к среднему значению. При максимуме волатильности в 5% и минимуме в 1% средний показатель равен 3%.

Как применяется волатильность?

Данный показатель используется трейдерами в самых разных целях. С его помощью можно:

  • Разработать стратегию торговли.
  • Оценить и предупредить инвестиционные риски.
  • Выбрать самую стабильную валютную пару для капиталовложения.
  • Выполнить анализ текущего состояния рынка.
  • Контролировать скачки курсов.

Важность волатильности сложно переоценить, ведь именно она служит отражением реальной расстановки сил на валютном рынке. С помощью данного показателя трейдер может принимать решения о вложении капитала в ту или иную валютную пару, оценивать риски инвестирования и формировать стратегию торговли на сравнительно долгосрочные перспективы.

Спасибо, что читаете наши статьи. Новые знания сделают вашу жизнь легче, ещё больше полезной информации вы точно найдете ЗДЕСЬ.