Вклады в металлы

27.09.2021 14 Вклады в металлы
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Вложение средств в драгоценные металлы – одна из альтернатив классическим депозитам и банковским вкладам. Данная практика зарекомендовала себя в качестве надежной и распространенной среди граждан большинства стран мира.

Наш материал посвящен самым важным вопросам о драгметаллах и тому, стоит ли вкладываться в них в 2021 году.

Коротко про обезличенные металлические счета

Драгоценные металлы являются одной из наиболее надежных форм вложения сбережений. Инвестирование в драгметаллы позволяет защитить вкладчика от нестабильности экономики, а также получить дополнительный доход.

Обезличенные металлические счета – самый доступный способ вложения в драгметаллы. Данный счет открывается в граммах платины, золота, серебра, палладия. Инвестор может наблюдать статистику относительно каждого приобретенного металла в личном кабинете или мобильном приложении банка.

На заметку: По сути, инвестор не покупает драгметалл в его физическом виде, а вносит средства на счет, после чего они автоматически конвертируются согласно текущему курсу банка.

Преимущества и недостатки вложения в драгметаллы

Сперва рассмотрим сильные стороны такого инвестирования:

  • Вложение в драгметаллы позволяет сохранить и приумножить денежные средства, если цены на них растут.
  • Данный способ инвестирования предоставляет возможность диверсифицировать вложения в драгметаллы, существенно снизив риски.
  • В отношении данных счетов не предусмотрен минимальный размер, что делает его доступным.
  • Обезличенные металлические счета ликвидны: закрыть их можно в любой момент.
  • При открытии счета не нужно платить НДС, обязательный к уплате в случае покупки слитков золота.
  • Счет не включает стоимость возможных издержек по изготовлению металла, его хранению и перевозке.
  • На обезличенные счета может начисляться дополнительный процент (если он открыт как банковский вклад).
  • Имеется возможность пополнения счета.

Не обходится без существенных недостатков:

  • Обезличенные металлические счета не застрахованы, что требует внимательного подхода к выбору банка.
  • В разных банках цена покупки и продажи металлов может сильно отличаться.
  • Доходность по таким счетам часто складывается не только из стоимости драгметаллов, но также из процентов, начисляемых банком. В таком случае цена металла может снижаться в результате удержания налога, что тут же скажется на сумме вашего счета.

Как зарабатывать на обезличенных счетах?

Доступно несколько способов заработка на обезличенных металлических счетах:

  • Инвестор может следить за колебаниями стоимости драгметаллов на сайте банка, чтобы подобрать наиболее выгодный момент для покупки или продажи.
  • Заработок владельца счета формируется исходя из разницы цен на продажу и покупку металлов.
  • При решении инвестора продать металл банк выполняет обратную конвертацию драгметалла в рубли и зачисляет средства на счет.

Стоит ли вкладываться в драгметаллы?

Как правило, цена драгметаллов на обезличенных счетах несколько выше, чем на рынке. В пользу данных счетов также говорит возможность их закрытия в любой удобный момент с последующим получением инвестором вложенных средств. При этом цена закрытия счета определяется банком и, чаще всего, она несколько ниже рыночной стоимость драгметаллов.

В связи с этим довольно сложно дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности открытия обезличенных счетов. С одной стороны, таким образом инвестор может прилично заработать на росте котировок драгметаллов. С другой стороны, курс на моменты открытия и закрытия счета всегда играет в пользу банка, что способствует уменьшению итоговой прибыли инвестора. Также может смутить тот факт, что обезличенные металлические счета не застрахованы.

Инвестирование в драгоценные металлы – хороший способ сохранения и приумножения сбережений в период кризиса и нестабильной экономической ситуации. При этом открыть обезличенный металлический счет следует только на длительный период. Если вы не готовы к такому, стоит присмотреться к другим финансовым инструментам.