Вклады в драгоценные металлы: мифы и реальность

09.10.2021 22 Вклады в драгоценные металлы: мифы и реальность
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Что такое сказочное богатство? Это золотые слитки и полные сундуки сверкающих, словно солнце, монет. И сегодня многие граждане могут вложить свободные средства не только в ценные бумаги, но и в драгоценные металлы, открыв соответствующий вклад в банке. (Можно «по старинке» купить слитки или драгоценные монеты, но в таком случае вам придется обеспечивать безопасное хранение ваших сбережений). Так в чем же заключаются особенности вкладов в драгоценные металлы, под которыми подразумеваются не только золото, но и платина, палладий и серебро?

Инвестиции на долгий срок

Во-первых, как известно любому наблюдательному гражданину, внимательно следящему за событием на мировых рынках, золото по-прежнему считается надежным «убежищем» при периодических кризисах, потрясающих мировую экономику. Когда целые отрасли останавливаются из-за риска распространения эпидемий, когда политические неурядицы ставят под сомнение рост и просто стабильное ведущих экономик, когда «скидываются» недавно выросшие в цене акции, в рост идет доллар США, а вместе с ним и золото. Аналогичным образом ведет себя и серебро, хотя к нему притягивается меньше внимания. Так что драгоценные металлы считаются одной из лучших инвестиций на долгий (15-25 лет и больше) срок.

Обратите внимание! Привлекательность «металлических» вкладов на краткосрочных отрезках менее предсказуема. Если посмотреть на график стоимости драгоценных металлов, видно, что он может показывать самые причудливые зигзаги: известны примеры, когда цена того же серебра падала вдвое и затем резко шла в рост, возвращаясь к справедливой стоимости и показывая новые рекорды.

Так что если вы узнали, что стоимость драгметаллов может не только расти, не думайте, что пора «металлических» вкладов прошла. К тому же важнейший из «защитных» металлических активов – золото – как раз не склонен к демонстрации подобных кульбитов.

Не только для миллионеров

Во-вторых, есть мнение, что открыть вклад в драгоценных металлах могут лишь исключительно состоятельные люди. На самом деле это не более чем миф. Даже если на вашем счету несколько сотен или пара тысяч рублей, вы можете открыть «металлический» счет, который при необходимости без проблем можно обменять на вполне реальные и весомые драгоценные монеты или золотые слитки. Чтобы вложиться в драгоценные металлы, нужны всего лишь паспорт, ИНН и свободные средства. При этом есть возможность как открыть обезличенный (включающий все котирующиеся на сегодняшний день драгоценные металлы) счет, так и привязать его к любому драгоценному металлу, от золота до палладия.

Важно! А вот вкладывать деньги в украшения из драгоценных металлов крайне непредусмотрительно, если это не творения прославленных мастеров и не исторические реликвии, которые найдут покупателя в любых условиях.

Ведь ломбарды и прочие скупщики принимают украшения из драгоценных металлов исключительно на вес, как если бы это был металлический лом. При этом 50% и больше стоимости украшений создает именно работа ювелира. Словом, надеяться сохранить свои сбережения таким путем – все равно что пустить деньги на ветер.

«Бумажное» золото – самое настоящее

Третий миф связан с тем, что «среднему» гражданину трудно представить богатство в абстрактных понятиях, отсюда и рождаются представления о том, что вклад в драгоценные металлы дает меньше возможностей, чем «физическое» золото.

Но, как было отчасти показано выше, эти представления – чистой воды миф. Более того, владелец «бумажного» золота, как и других драгоценных металлов, оказывается в более выгодном положении, чем гордый хозяин золотых слитков, сразу по нескольким причинам:

  • ему нет нужды беспокоиться о том, как хранить или транспортировать свою собственность – об этом заботится банк. Так что бедствия сказочных богачей, трепещущих при одной мысли о пожаре или грабителях, ему не грозят.
  • такие сделки не облагаются НДС (впрочем, к монетам из драгоценных металлов это исключение тоже относится),
  • вы можете продавать и покупать «виртуальные» драгметаллы в удобном вам режиме и обогащаться за счет роста котировок.

Единственно, в чем «металлические» вклады уступают привычным инвестициям в ценные бумаги – это то, что они не подпадают под систему страхования вкладов. Так что если вы собираетесь открыть такой вклад, выбирайте исключительно самые проверенные, надежные и респектабельные банки!