Вклад в золото: чем от отличен обычного депозита, риски и преимущества

12.11.2021 24 Вклад в золото: чем от отличен обычного депозита, риски и преимущества
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Вложение в благородный металл многими рассматривается как достойная замена классическому банковскому вкладу. Сверхдержавы мира, такие как Россия и КНР, активно увеличивают золотой запас, что делает актуальным вопрос: может вкладчикам стоит взять с них пример? Наш материал посвящен тому, стоит ли открывать золотой вклад и насколько он доходный.

Особенности золотого вклада

Инвестиции в благородный металл через кредитную организацию можно совершить несколькими путями:

  • Приобрести наличные слитки золота или монеты, после чего передать их кредитной организации на хранение.
  • Оформить безналичный металлический счет: вместо приобретения настоящих слитков золота клиента передает банку денежные средства, взамен получая драгоценный металл. После этого банк выполняет соответствующую запись на имя вкладчика.

Преимущества и недостатки вклада в золото

Выгода вклада в золото заключается в следующих плюсах:

  • Вы можете получить настоящее золото той или иной пробы наряду со всеми подтверждающими документами.
  • Отсутствует привязка к определенному банку (при хранении слитков золота у себя). Это значит, что вкладчика не будут беспокоить проблемы, происходящие в банке.

Недостатки такого вложения довольно весомые:

  • Сопутствующие траты на приобретение и реализацию золота. В стоимость золота будет включен доход банка, а также налог.
  • Дополнительные затраты, связанные с хранением (оплата аренды ячейки для хранения).
  • Присутствует риск утери слитка или его кражи (при отказе хранить его в ячейке).
  •  Такой вклад не страхуется АСВ.

Отличие вложения в золото от классического депозита

Ключевыми отличиями данного вложения от депозита являются:

  • Вклад в золото не предполагает гарантированного процента, начисляемого вкладчику банком. Это значит, что заработать на нем можно в результате роста стоимости металла на рынке.
  • Высокая разница между стоимостью покупки и реализации. По этой причине в данную разницу включена прибыль банка, получаемая им от оформления и обслуживанию счета.
  • Вклад в золото не страхуется государством. Если банк обанкротится, вкладчик с наибольшей вероятностью не сможет получить компенсацию.

На заметку: Не стоит забывать о высокой налоговой нагрузке. В случае снятия средств со счета вкладчику необходимо уплатить подоходный налог.

Процентные ставки по золотым вкладам

Как нами упоминалось ранее, вклады в золото не предполагают четкой процентной ставки, потому вкладчик не может рассчитывать на определенный доход. Заработок будет формироваться исходя из того, как будет меняться цена на драгоценный металл со дня его приобретения. Если изучить динамику цен на золото, можно увидеть, что в определенные периоды она меняется кардинально, после чего выходит на “плато”. В связи с этим мы можем заключить, что вкладываться в золото имеет смысл только при отсутствии ожидания быстрого и значительного дохода.

Возможные риски для вкладчика

Вкладываться в благородный металл довольно рискованно, и вот почему:

  • Покупая слиток золото в банке, важно удостовериться в том, что его можно сдать обратно. Дело в том, что некоторые банки готовы продать золото, но отказываются его выкупать. В результате вернуть слиток крайне сложно, а порой невозможно.
  • Золото является вложением на долгосрочную перспективу, соответственно быстро продать его за достойную цену не получится. Если вкладчик будет остро нуждаться в средствах, при срочной продаже он может понести серьезные потери.
  • Если банк объявит о банкротстве, вкладчик рискует не получить компенсацию.

На заметку: Цены на драгоценный металл могут как резко вырасти, так и упасть, что также сопровождается убытками. Покупка золота актуальна только в момент его падения в цене.

–––––

Оформить вклад в золото целесообразно на долгосрочную перспективу, тем самым защитив инвестиции в другие ценные активы. При этом важно понимать, что такое вложение средств полно серьезных рисков, вероятность которых высока. При краткосрочных целях инвестирования следует присмотреться к альтернативным финансовым продуктам. Ознакомиться с ними и способами их оформления можно на сайте нашего сервиса.