Страхование вкладов: просто о самом главном

04.10.2021 25 Страхование вкладов: просто о самом главном
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Средства вкладчиков, размещенные на вкладах и депозитах, подлежат страхованию. Благодаря страховке накопления будут возвращены клиентам полностью или частично даже в случае потери банком лицензии. В нашей статье мы попробуем разобраться, для чего нужна система страхования вкладов и каковы пределы ее действия.

ССВ: что это и каковы ее особенности?

Данная система создана в целях защиты сбережений вкладчиков и гарантированной выплаты им компенсации в случае лишения банка лицензии. Все российские кредитные организации, привлекающие средства частников, обязуются состоять в ССВ и платить взносы в Фонд страхования вкладов. Из данного фонда финансируются страховые компенсации, выплачиваемые при отзыве банковской лицензии.

Если фонд не располагает достаточными средствами для выплаты компенсаций, они покрываются за средства федерального бюджета или кредита Банка России. Таким образом обеспечивается финансовая стабильность ССВ.

За деятельность данной системы отвечает специализированной Агентство (АСВ). В свою очередь, работу Агентства курируют Правительство и Банк России, официальные представители которых состоят в управленческих органах АСВ.

На заметку: Перед тем как оформить депозит в банке, необходимо проверить банк на предмет его участия в ССВ. Для этого достаточно посетить официальный ресурс Банка России.

Кто может получить страховую компенсацию по вкладу?

Гарантированная сумма выплаты (до 1,4 млн рублей) предоставляется вкладчику в случае потери банком лицензии либо установления в нем запрета на исполнение требований кредиторов. При возникновении страхового случая клиенты банка, оформившие в нем депозит, автоматически претендуют на компенсационную выплату.

На заметку: Если сумма накоплений превосходит размер гарантированной компенсации, следует разбить накопления на несколько частей и разместить их в нескольких банках. Тем самым вы обеспечите себе быстрое получение средств при наступлении страхового случая.

Какие вклады страхуются Агентством?

ССВ распространяет свое действие на денежные средства частных клиентов банков, включая индивидуальных предпринимателей (граждан России и иностранцев). Также на получение компенсации по вкладам могут претендовать представители малого бизнеса, но только в случае их регистрации в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства.

Страхованию в ССВ подлежат:

  • Срочные депозиты и вклады до востребования (в рублях и иностранной валюте).
  • Текущие счета, открытые для совершения расчетных операций по картам.
  • Именные сберегательные сертификаты.
  • Депозиты и расчетные счета индивидуальных предпринимателей.
  • Суммы на опекунских и попечительских счетах, оформленные в пользу подопечных.
  • Суммы на эскроу-счетах, открытых для обеспечения безопасности сделок купли и продажи недвижимости по ДДС.

На какие счета страховка не распространяется?

Выплата компенсации не производится по следующим счетам:

  • Субординированные вклады.
  • Суммы, предоставленные банку в доверительное управление.
  • Депозиты, открытые в иностранных филиалах российского банка.
  • «Виртуальные» денежные средства, размещенные в банках без оформления соответствующего счета.
  • Суммы на обезличенных металлических счетах.
  • Денежные средства юридических лиц (кроме представителей малого бизнеса).
  • Средства на эскроу-счетах, открытых для сделок с объектами недвижимости.
  • Суммы на счетах нотариусов и адвокатов, открытых для осуществления профдеятельности.
  • Суммы на номинальных счетах (кроме опекунских и попечительских, оформленных в пользу подопечных).

Что нужно сделать для получения выплаты?

В отношении каждого страхового случая Агентство выбирает банки-агенты, через которые вкладчик может получить выплату. Чаще всего Агентство выбирает кредитные организации, располагающие офисами в населенном пункте банка, утратившего лицензию.

Узнать адрес и контактные данные банка-агента вкладчик может за сутки до начала выплаты компенсации. Для этого достаточно посетить сайт Агентства или связаться с ним по телефону горячей линии.