Страхование вкладов: принцип работы системы и ее особенности

22.07.2021 36 Страхование вкладов: принцип работы системы и ее особенности
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Любые банковские счета и депозиты граждан и предприятий подлежат страхованию. Данное правило обусловлено тем, что при отзыве лицензии банка вкладчикам будут выплачены средства в размере до 1,4 миллиона рублей. Рассмотрим основные принципы страхования вкладов и узнаем, в чем их особенности.

Страхование вкладов: для чего оно нужно?

ССВ создана государством в целях обеспечения защиты прав клиентов российских финансовых организаций. Регулирование работы данной системы выполняется на законодательном уровне.

Все банки, привлекающие денежные средства граждан, должны состоять в ССВ и оплачивать взносы в ФОСВ, ответственное за выплату страховых компенсаций, назначаемых в случае отзыва банковской лицензии. Работа ССВ контролируется Агентством страхования вкладов. Данное агентство также подконтрольно Правительству и Банку России.

Специализация Агентства – выплата страховых компенсаций клиентам банков, зарегистрированных в системе страхования вкладов. Также Агентство курирует формирование Фонда и обеспечивает управление его бюджетом.

Кто может получить страховые компенсации по вкладам?

Страховая компенсация выплачивается при наступлении особого обстоятельства – отзыва банковской лицензии. При этом важно, чтобы финансовая компания состояла в системе страхования вкладов. Также в качестве страхового случая признается запрет на удовлетворение требований кредиторов.

Когда наступает страховой случай, вкладчики банка, состоящего в системе страхования, могут получить страховую выплату в размере до 1,4 миллиона рублей.

На заметку: Если сумма накоплений превышает 1,4 миллиона рублей, следует разбить ее на части и разместить в разных банках. Таким образом вкладчик обеспечивает себе беспроблемное получение компенсации.

Какие вклады состоят в ССВ?

Система страхования вкладов направлена на защиту денежных средств граждан и предпринимателей. Под защиту попадают не только российские, но также иностранные вкладчики.

Представители малого бизнеса имеют право на получение страховой выплаты. Важное требование: они обязательно должны регистрироваться в реестре представителей малого и среднего бизнеса.

Страхованию подлежат все именные депозиты и счета, включая:

  • Срочные депозиты и вклады до востребования (рублевые и валютные).
  • Текущие счета клиентов, оформленные для расчетов по банковским картам.
  • Именные сберегательные сертификаты.
  • Расчетные счета.
  • Депозитные счета индивидуальных предпринимателей.
  • Денежные средства, размещенные на счетах опекунов и попечителей, открытые в пользу подопечных.

На заметку: Также страхованию подлежат средства, размещенные на эскроу-счетах, если они были оформлены в целях выполнения расчетных операций по сделкам купли-продажи объектов недвижимости (или ДДС). Сумма страховой компенсации по таким счетам может достигать 10 миллионов рублей.

Где можно получить страховую выплату?

В отношении каждого страхового случая Агентство подбирает специальные банки, через которые вкладчик может получить положенную ему компенсацию. Чаще всего в роли агентов выступают банки с офисами в населенном пункте компании, лишившейся лицензии. Контактные данные и адреса офисов можно найти на официальном портале Агентства, а также позвонив по горячей линии банка-агента.

Способ получения компенсации выбирается гражданами индивидуально: средства могут выплачиваться наличными или перечисляться на счет клиента в другой банк. Представители малого и среднего бизнеса могут получить компенсацию только на расчетный счет.

Что делать, если размер вклада превышает гарантированную выплату?

По общему правилу вкладчик может требовать 100% компенсацию. Для этого необходимо отправить соответствующую заявку. Если был введен мораторий, вкладчик может рассчитывать на получение остатка вклада после снятия запрета.

При отзыве банковской лицензии активы банка подлежат распродаже. Данные средства будут направлены на выплату компенсации клиентам и кредиторам банка.