Сколько можно заработать на «длинном» депозите и выгодны ли долгосрочные вклады

26.10.2021 15 Сколько можно заработать на «длинном» депозите и выгодны ли долгосрочные вклады
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Понятие «длинный» депозит достаточно растяжимое. Официально нет нормативов, которые бы установили, конкретный продукт кратко- или долгосрочный. В большинстве случаев так называют вклад, открытый на год и более. Однако в некоторых финансовых учреждениях программы, рассчитанные от одного до двух лет, называют среднесрочными. Максимальный срок вложения средств ограничен пятью годами.

Особенности «длинных» депозитов

Вклад – это продукт, подразумевающий передачу денег банку на хранение за определенный процент. Эти средства потом вкладываются в финансовые инструменты. Банк получает прибыль, и некую часть из нее выдает вкладчикам в качестве вознаграждения. Правда, оно обычно не такое уж и большое.

Большинство банков предлагают повышенный процент на долгосрочные программы. Им выгодно, когда вкладчики оставляют крупные суммы надолго. Они готовы платить за это чуть больше. Однако есть некоторые нюансы:

  • ставки выше для продуктов в национальной валюте;
  • проценты более внушительны в программах, которые подразумевают выплату вознаграждения в конце;
  • доходность депозитов зависит от условий, например, операционных возможностей (пополнение счета, снятие средств), наличия капитализации.

На заметку! Некоторые банки разрабатывают программы лояльности для своих клиентов. Открывая вклад, можно получить скидку на другие финансовые продукты.

Преимущества и недостатки

Многие люди боятся нести свои накопления в банк. Особенно знаком страх людям старшего поколения, которые уже обожглись на откладывании денег на сберкнижку. Сегодня, даже при неблагоприятных экономических условиях, риск потерять средства на депозите не такой уж и большой.

Достаточно открыть вклад в банке, который входит в фонд страхования. Это значит, что в случае банкротства финансового учреждения клиент сможет вернуть свои деньги. Инфляция не «съест» деньги, ведь ставка компенсирует обесценивание валюты, если депозит открыт в российских рублях.

Однако все же существует риск, что накопления станут меньше при открытии долгосрочного вклада с фиксированной ставкой на слишком длинный срок. Это произойдет, если инфляция будет расти. В противном случае получится, наоборот, выиграть.

Впрочем, преимуществ у долгосрочных вкладов достаточно:

  • многие банки предлагают более высокий процент – на 0,5-1% выше;
  • прибыль увеличивается, если выбрать программу с капитализацией;
  • большинство банков предлагают вклады с возможностью пополнения;
  • быстрее можно накопить на желаемую цель;
  • деньги будут в безопасности, ведь украсть их с депозита практически нереально;
  • если банк прекратит свое существование, клиентам государство компенсирует потерю средств (однако сумма не более 1,4 млн. рублей, а выплачивается только если финансовое учреждение входило в Фонд страхования вкладов);
  • есть возможность получить дополнительный доход, открыв крупный депозит на долгий срок с выплатой процентов на отдельную карту.

Впрочем, прибыль будет существенной, лишь если на вклад положить огромную сумму. В противном случае доход минимальный. Однако чаще всего проценты по «длинным» депозитам выплачиваются в конце срока.

Расчет выгоды

Нельзя однозначно сказать, насколько прибыльным будет долгосрочный вклад. Открывая депозит на год и более, тяжело просчитать предполагаемый уровень инфляции. Специалисты рекомендуют хотя бы примерно знать его величину.

На заметку! В первую очередь следует определиться с банком и депозитом. Определитесь с основной целью открытия вклада, и выбирайте оптимальный период.

При подборе наиболее выгодного предложения следует учитывать такие рекомендации:

  • обращайте внимание на репутацию банка – в этом помогут новости и отзывы;
  • вложить средства в организации, которые только недавно начали работать, не лучший способ;
  • крупные финансовые учреждения, входящие в топ-20 отечественных банков, более надежный вариант, даже если предлагают ставки ниже;
  • определитесь с процентом – он может быть фиксированным, растущим и ступенчатым;
  • выбирайте валюту исходя из потребностей – если откладываете на квартиру, которую собираетесь приобрести спустя несколько лет, то лучше выбирать евро или доллары, а если предпочитаете просто сохранить средства, то рекомендуется открыть вклад в российских рублях с более высокой доходностью;
  • операционные возможности – если банк разрешает пополнять депозит, то он может предложить более низкий процент (снятие определенной доли средств обычно запрещено);
  • условия досрочного разрыва договора – чаще вкладчик теряет почти все вознаграждение, так как ставка снижается до 0.1%, но возможны и исключения.

Специалисты советуют обратить внимание на представительство выбранного банка в вашем регионе. Чем больше отделений и банкоматов – тем лучше. К тому же клиент сможет воспользоваться другими финансовыми продуктами структуры.