Сценарии развития экономики России на 2020 год по версии опытных специалистов

27.06.2020 1260 Сценарии развития экономики России на 2020 год по версии опытных специалистов
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Правительство принимает меры по борьбе с коронавирусом каждый день. Все они негативно отображаются на российской экономике и экономическом положении отдельных граждан. Первые удары стали по-настоящему сокрушительными. Первый шок постепенно прошел. Бизнес начал постепенно осознавать, что происходит и размышлять, что делать дальше. Какие сценарии экономической ситуации в стране прогнозируют эксперты, и как приспособиться к лучшим и худшим прогнозам обычным россиянам?

Карантин лишил российскую экономику половины нефтяных доходов. Это обездвижило ее в настоящее время. Данные статистики за второй квартал будут не менее печальными, чем в первом.  Организация экономического сотрудничества и развития посчитала, что первые данные за месяц карантина в России составили минус 23%. С международным ведомством согласна Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Ее прогноз по падению ВВП России в апреле 2020-го составил 20%. Второй квартал, по мнению Орловой, покажет падение в 6%.

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, представил свои прогнозы: оптимистичный и пессимистичный. В конце мая эксперт приводил цифру в 3 – 5% относительно падения российской экономики. К середине апреля его прогноз изменился: предположительное снижение – не менее 5%. Стоит отметить, что такая оценка может считаться оптимистическим прогнозом. Пессимистическая перспектива, по мнению Кудрина, такова, что Россия может повторить сценарий 2009 года. Тогда показатель ВВП упал на 7,9%. Следует учесть, что тогда, в кризисное время, баррель нефти стоил $61 (сегодня $40,68). В 2020 году эта цифра кажется фантастической. Данный факт говорит о том, что поддерживать экономику будет сложно, для этого просто недостаточно резервов.

Школа McKinsey&Company, профессионально занимающаяся прогнозированием, кратко- и долгосрочным, выпустила обзор «Влияние COVID-19 на российскую экономику». Вилка, представленная в этом исследовании, гораздо больше. Специалисты McKinsey & Company предполагают, что в лучшем случае падение экономики составит 3,8 %, в худшем – 10,2 %. Сценарии развития составлены с учетом ситуации в мире. Самая плачевный для российской экономики прогноз состоится, если пандемия коронавируса не остановится. В этом случае мировая экономика сдаст позиции на 5 %, а российская – на 10. И конечно, в основе всех расчетов цены на нефть. В лучшем случае рост экономики в России начнется в июле 2020-го. Это если с коронавирусом удастся справиться к концу июня.

Базовый сценарий McKinsey, характеризуемый состоянием «сдерживания коронавируса», предполагает достижение российской экономикой состояния «до кризиса» (которое наблюдалось в 2019-м) уже к июню 2021 года. Выход экономики в докризисное состояние к 2023 году состоится, если ситуация с коронавирусом будет развиваться по «отложенному восстановлению».

Scope Ratings, немецкое рейтинговое агентство, составило прогноз трех степеней самочувствия экономики: базовой, стрессовой и наихудшей. Самый легкий ущерб оценивается в 3,3 %, средний – в 8,8 % и максимальное падение – до 11,3 %. При этом вилка цен на нефть представлена данными от $35 до $20 за баррель. Даты снятия карантинных мер – от середины до конца 2020 года.

Ведомство, предоставляющее прогнозы правительству России, - Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования – составило сценарий, при котором кризис может продлиться два года. Специалисты центра произвели оценку состояния экономики с учетом поддержки бизнеса властями. Речь идет об активной поддержке. Если же будет лишь политика стабилизации, падение будет намного больше. В лучшем случае ВВП упадет на 2,3 % в течение 2020 года. От 0,5 до 0,8 процента добавится в 2021 году. Если государственной поддержки не будет, 2020 год даст 3,3 % падения, а 2021-й – 1 %. А вот «Альфа-банк» и Всемирный банк дают весьма благополучные прогнозы – не более 1 процента до конца 2020 года.

Эксперты высказывают разные мнения, но все они схожи в одном – экономика России терпит падение. Упадок происходит на фоне противоэпидемических мер, которые повлекли за собой массовые сокращения занятых и снижение заработной платы. Последние мероприятия, в свою очередь, создали определенные социальные перемены. Конечно, с окончанием эпидемии ситуация не исправится. Доходы россиян не повысятся, как только вирус отступит. ВЭБ. РФ подсчитал, что россияне потеряют до 6,5 % доходов к январю 2021 года. Безработица покажет уровень на 2,3 % больше, чем в 2019 году. Количество безработных граждан к концу 2020 года может увеличиться до 10 % от всего количества россиян, являющихся экономически активными.

В McKinsey считают, что безработица не приобретет долгосрочный характер. Конечно, из-за коронавируса закрылась часть предприятий розничной торговли, некоторые производства и организации сферы услуг. Если вирус держать под контролем, уровень безработицы упадет в скором времени, по мнению специалистов McKinsey. А вот в случае продолжения распространения болезни и повторных вспышек среднесрочная перспектива – 8 %.

Чтобы выжить в сложившихся условиях, россиянам стоит научиться экономить. Забыть на некоторое время о бессмысленных тратах и постараться контролировать расходы в соответствии с приоритетами.

Еще одной мерой поддержания стабильности семейного бюджета может стать ужесточение отношений с кредитными средствами: кредитки закрыть, дорогостоящие товары в долг не приобретать, отказаться от любых потребительских кредитов.

Еще один совет экспертов – вспомнить старую советскую привычку – откладывать. Можно начать примерно с 1 %. Оптимальная цифра отложенных средств может составлять 20 %. Подушка безопасности в ближайшие пару лет не помешает.

Попробуйте найти дополнительный источник доходов: самое время освоить заработки в интернете.

Мы рассказали вам всё, что хотели, нам приятно, что вы читаете наши статьи. Новые знания сделают вашу жизнь легче, ещё больше полезной информации вы точно найдете ЗДЕСЬ.