С какого возраста можно открыть банковский вклад

07.11.2021 18 С какого возраста можно открыть банковский вклад
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Взрослые, заботясь о будущем и благополучии детей, стараются отложить как можно большую сумму на их образование, улучшение жилищных условий, покупку личного авто. Один из финансовых продуктов, разработанный для этих целей – детский банковский счет. В данной статье мы узнаем, с какого возраста ребенок может иметь личный счет в банке и на каковы условия его использования.

Может ли ребенок иметь личный счет или вклад в банке? 

Согласно нормам гражданского законодательства, известно несколько категорий несовершеннолетних:

  • Малолетние (возрастом до 6 лет). Данная категория граждан не являются дееспособной и не могут заключать сделки от своего имени. Они нуждаются в согласии законных представителей: родителей, опекунов, усыновителей. 
  • Малолетние (от 6 до 14 лет). Они могут самостоятельно выполнять простейшие операции по оплате товаров и услуг. При этом заключение договоров также требует участия законных представителей.
  • Несовершеннолетние (возрастом от 14 до 18 лет). Они могут открыть счет или вклад в банке, но распоряжаться средствами – только частично.

Из этого следует, что дети возрастом до 14 лет вправе открыть депозит или вклад, но только с согласия законных представителей.

Депозиты для детей возрастом до 14 лет

Банковские депозиты, ориентированные на граждан данного возраста, обладают рядом особенностей в отношении использования денежных средств и порядка оформления. 

Оформление депозита

На граждан данного возраста можно оформить накопительный счет или вклад. Для этого родителю или другому законному представителю необходимо предоставить в банк свой паспорт, ИНН, свидетельство о рождении ребенка. При этом если в роли представителя выступает иностранный гражданин или лицо без гражданства, также банк запросит миграционную карту. 

Оформить вклад можно в отделении банка: кредитные учреждения не предлагают онлайн-оформления детских депозитов. При этом счет подлежит обязательному страхованию в АСВ. 

Распоряжение средствами депозита

Малолетние граждане могут чиститься владельцами счета, однако управлять им может довольно широкий круг лиц: родители, дедушки, бабушки и даже знакомые. По достижении возраста 14 лет ребенок может самостоятельно пополнять счет и снимать с него проценты. Как только он достигнет совершеннолетия, он вправе обналичивать средства депозита без ограничений. Любые выписки по счету могут получить законные представители.

На заметку: Так как депозиты ориентированы на детей, расходные операции по ним ограничены даже законным представителям. Чтобы обналичить средства со счета, ребенку потребуется письменное согласие законного представителя.

Депозиты для детей возрастом 14–18 лет 

Владельцам депозита данной возрастной категории доступен более широкий диапазон действий.

Порядок оформления 

Для открытия счета требуются все те же документы, указанные в предыдущих пунктах. Единственное отличие: вместо свидетельства о рождении необходимо предъявить паспорт несовершеннолетнего гражданина. В остальном порядок оформления стандартный.

Распоряжение средствами депозита

Лица, не достигшие совершеннолетия, могут управлять счетом, а именно – снимать с него средства или вносить определенные суммы. Если гражданин оформляет поручение на доверенное лицо, ему также будет доступно управлением депозитом. Сделать это можно как в самом банке, так и через нотариуса. В данном случае снова потребуется письменное разрешение законного представителя. Однако если владелец счета хочет снять заработную плату, стипендию, пособие или материальную помощь, специального разрешения для этого не нужно.

____

Оформить банковский депозит на ребенка можно на сайте нашего сервиса. У нас доступны актуальные программы вкладов и накопительных счетов от ведущих российских банков. Выбрать подходящий продукт всегда помогут консультанты нашего сервиса.