Ребенок и деньги. Правила взаимодействия

28.10.2020 609 Ребенок и деньги. Правила взаимодействия
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Грамотное распоряжение финансами – навык, необходимый каждому современному человеку. По степени значимости данное умение ничуть не уступает грамотной речи или письму. К сожалению, в школах основы управления финансами не преподают, что является большим упущением. Задача родителей – позаботиться о восполнении данного пробела самостоятельно.

Приводим Вашему вниманию пять простых правил обучения детей основам финансовой грамотности.

  1. Подавайте правильный пример. Для ребенка родители служат эталоном и своеобразным прототипом его собственной «взрослой» версии. Если родители живут от зарплаты до зарплаты и постоянно берут деньги в долг, такая модель финансового поведения с большой долей вероятности передастся и ребенку. Детям следует понимать, насколько важно следить за личным капиталом и планировать расходы наперед.

  2. Деньги – отличный повод для разговора с ребенком. О финансах можно и даже нужно говорить в присутствии детей. Таким образом, они будут понимать, что еда в холодильнике, игрушки и новая одежда появляются вовсе не по волшебству. Когда ребенку исполнится 10-11 лет, можно согласовывать с ним крупные покупки. Например, родители могут поинтересоваться, какой телефон он хочет на день рождения. Кстати, делиться с детьми нужно не только успехами, но и неудачами на финансовом поприще. Так ребенок поймет, что потеря денег – вовсе не конец света.

  3. Не жадничайте на карманные деньги. Ребенку нужно набираться знаний и навыков обращения с финансами, и без практики здесь не обойтись. Прежде чем выдать деньги, важно установить обязательные для соблюдения правила и четко оговорить сумму, отведенную на расходы. Также родители должны подробно объяснить основы распоряжения деньгами. Вполне возможно, что вместо бесполезных покупок ребенок обзаведется личной копилкой и постигнет азы экономии.

  4. Если ребенок хочет заработать свои первые деньги, помогите ему в этом. К примеру, дети могут отправиться на небольшую подработку в период школьных каникул. В России это возможно по достижении ребенком 14-летнего возраста. Самый надежный способ – договориться с коллегами или друзьями, которые не будут против взять будущего «работника» в качестве стажера или интерна. Такой подход позволит ребенку не только немного заработать и набраться опыта, но также сформировать мнение о некоторых профессиях на перспективу.

  5. Говорите с детьми о планах на будущее. Подростку важно знать и понимать, какие решения будут приняты родителями относительно его учебы и места жительства. Следует поднять несколько вопросов:

  • Можете ли Вы оплачивать обучение в университете или институте?

  • На какую финансовую помощь может рассчитывать Ваш ребенок во время учебы?

  • Может ли он проживать в Вашей квартире или ему следует арендовать отдельное жилье?

  • Планируете ли Вы обеспечить подростка собственным жильем?

Ответы на перечисленные вопросы зависят от финансовых возможностей семьи, отношений между родителями и детьми и множества других факторов. Подняв данные темы на обсуждение, родители помогут ребенку подготовиться к взрослой жизни не только финансово, но и морально.

Как быть с обучением и жильем?

Одним из самых острых вопросов для каждого родителя – дать ребенку образование и крышу над головой. Предлагаем наиболее действенные стратегии для современной семьи:

  • Лучшее решение – накопить средства на очное платное образование ребенка. Если он поступит на бюджетное место, можно просто отдать накопленную сумму в его личное распоряжение. Таким образом, родители вознаградят его за старания и покажут, как важно добиваться чего-либо своим трудом.

  • Покупка огромной квартиры для ребенка – не самое умное вложение даже для состоятельных семей. Столь дорогостоящие «подарки» лишают подростка всякой мотивации к труду и самообразованию. Можно ограничиться покупкой студии или однокомнатной в не самом престижном районе города, чтобы ребенку было куда «расти». Если финансы не позволяют обеспечить подростка собственным жильем, следует заранее подготовить его к оформлению ипотеки.

Мы рассказали вам всё, что хотели, спасибо за прочтение нашей статьи. Вы точно не потратили время зря, больше полезной информации вы сможете найти ЗДЕСЬ.