Почему банки не спешат поднимать ставки вкладов?

08.09.2021 21 Почему банки не спешат поднимать ставки вкладов?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Центробанк сообщил о восстановлении российской экономики до показателей «докризисного» периода. В период пандемии коронавируса наблюдался значительный отток депозитов, но ситуация не стабилизировалась и в наши дни. Согласно официальной статистике, отток средств со срочных вкладов физлиц продолжается. Так, за июнь текущего года вкладчики сняли с рублевых счетов более 150 миллиардов рублей, а к июлю совокупная сумма банковских депозитов снизилась до 15,7 триллионов рублей, что является минимальным показателем с 2017 года. Самая большая «утечка» средств с рублевых вкладов наблюдается с Сбербанке, второе место занял Газпромбанк, замкнул тройку банк «Открытие».

Что будет дальше?

Несмотря на столь плачевную ситуацию, кредитные организации не впадают в панику и не торопятся с повышением ставок по вкладам. Как считают финансовые аналитики, это связано с отсутствием причин для принятия радикальных мер. Ожидается, что банки будут придерживаться сдержанной политики достаточно долгое время. Также своеобразным сдерживающим фактором называют сравнительно малую потребность российских банков в ликвидности.

Банки с господдержкой получили от государства компенсацию ущерба, причиненного массовым оттоком средств со срочных вкладов физлиц. К примеру, совокупный объем средств, размещенных на счетах банков различных уровней, постепенно рос с начала года и достиг критических показателей к июлю. Столь внушительный объем сравнительно «дешевых» государственных средств не требует привлечения дорогостоящих депозитов от граждан.

Все дело в том, что российские банки не испытывают нужды в принятии радикальных мер. Главным «драйвером» банковского сектора является льготное ипотечное кредитование, но на данный момент привлечение вкладов под ставку, превышающую льготную ипотеку совершенно невыгодно банкам. При этом процентные ставки по потребительским кредитам без обеспечения значительно выше, но Центробанк ведет активную политику по «закручиванию» гаек на столь рискованном направлении.

Какие ставки по вкладам можно ожидать к концу 2021 года?

Ключевая ставка продолжит повышаться, в чем уверено большинство финансовых экспертов. К примеру, аналитики ВТБ рассмотрели значительный потенциал увеличения доходности по среднесрочным депозитам до 6,2% годовых, что составляет 1,3% за год. С такой динамикой средняя процентная ставка превысит уровень инфляции, что положительно отражается на привлекательности вкладов в глазах населения. Главный фактор, оказывающий влияние на процентную ставку – ужесточение кредитной политики регулятора.

В Промсвязьбанке также ожидается некоторое повышение ставок по депозитам. При сохранении тенденции увеличения процентной ставки банки будут поэтапно вносить изменения в условия предоставления вкладов. Таким образом, ключевая ставка может увеличиться к концу года до уровня 7,5%.

Еще более оптимистичный взгляд на ситуацию у представителей УБРиР. Они считают, что средняя ставка будет составлять 6,5% и может достигнуть максимум в 8,3%. Банк Уралсиб ожидает увеличения процентной ставки до более скромных 6%.

На заметку: Несмотря на то, что ключевая ставка Центробанка служит основным индикатором, при установлении ставки по депозиту банк оценивает уровень конкуренции, соотношение спроса и предложения на размещенные средства, а также общую ситуацию на финансовом рынке.

Каков промежуточный прогноз?

Как можно понять из позиции представителей российских банков, в ближайшем будущем ключевая ставка по депозитам не вырастет до существенных показателей. Населению следует ожидать роста ставок не более чем до 6-7% к концу года.