Отличия депозита от банковского вклада

24.09.2021 17 Отличия депозита от банковского вклада
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Банковский депозит является одним из основных инструментов для размещения финансовых активов на счете с целью получения стабильного дохода. Помимо денег на депозите можно размещать различные активы: ценные бумаги, драгметаллы. В нашей статье мы рассмотрим основные различия между депозитом и вкладом, чтобы вам было проще определиться с выбором продукта.

Чем депозит отличен от вклада

Оба продукта представляют собой удобные инструменты для размещения финансов как физлиц, так и предпринимателей. Ключевые различия между ними состоит в видах размещаемых на них активов:

  • Вклады подходят для хранения исключительно денежных средств.
  • На депозите можно размещать не только финансы, но также другие активы: ценные бумаги, драгоценности.

С одной стороны, банковский вклад можно называть депозитом, и это не будет ошибкой, ведь хранение на нем денежных средств не будет противоречить самому определению депозита. При этом мы не можем назвать депозит полноценным вкладом: тем самым мы сужаем данное определение и ограничиваем его функционал.

В случае с физлицами, определение вклада и депозита практически равноценны, так как чаще всего оба продукта используются для хранения денежных средств с получением дохода. В отношении частных коммерческих структур следует пользоваться термином «депозит».

Разновидности банковских депозитов

Российские банковские структуры предлагают широкий выбор депозитов, отличных друг от друга по виду размещаемых активов, функционалом и условиями использования. Так, по сроку депозиты различаются на срочные и до востребования. Срочные депозиты предполагают интервальное размещение финансовых средств, согласованное до заключения договора. Период может варьироваться, минимальный составляет один месяц. От срока зависит процентная ставка по депозиту: максимальный доход возможно получить, размещая финансовые активы на длительный период. Как правило, банки предлагают программы депозитов на период до 2-3 лет, по истечении которых договор автоматически продлевается на тот же период.

Депозиты, которые открывают до востребования можно отозвать в любой момент. Их специфика заключается в том, что независимо от срока договора начисленные проценты остаются прежними. Недостаток данного продукта – скромная процентная ставка (как правило, она не превышает 0,1%).

Также депозиты различаются по возможностям управления.

Банки предлагают следующие виды депозитов:

  • отзывные и пополняемые;
  • отзывные непополняемые;
  • пополняемые неотзывные;
  • неотзывные и непополняемые.

Максимальной доходностью обладают депозиты, не предусматривающие досрочного отзыва средств. Заключая договорные отношения, банк не просто задействует средства вкладчика на хранение, но также активно использует их для предоставления кредитов, проведения биржевых торгов. Тем самым банк обеспечивает стабильную выплату процентов по депозиту.

На заметку: Банк всегда перестраховывается и должен понимать заранее, какой суммой он будет располагать в тот или иной период. Именно поэтому банк поощряет более высоким процентом депозиты, по которым невозможен досрочный отзыв средств.

Что должен знать каждый владелец депозита

Правительством не регламентирован размер депозитов, а также их максимальное количество у физлица. Собственные денежные средства, заработанные легальным способом, клиенты могут хранить в разных банках на комфортных для них условиях. При этом важно учитывать следующие моменты:

  • Государство страхует вклады, но только на сумму до 1,4 миллиона руб. Вклады, размещенные в нескольких банках не суммируются, потому при наступлении страхового случая компенсация выдается по каждому вкладу по-отдельности.
  • Страхованию не подлежат обезличенные металлические счета, а также ИИС. Если средства размещались в виде акций, вкладчик остается их собственником даже в случае банкротства управляющей организации.
  • Начиная с 2021 года, отдельные виды вкладов облагаются налогом. При расчете налога учитывается суммарный доход по всем депозитам и вкладам физического лица за отчетный период. Подавать налоговую декларацию не нужно: данная обязанность лежит на ФНС.

_____

Банковский депозит – востребованный финансовый инструмент

для размещения средств и получения пассивного дохода. Оформить депозит в банке на выгодных условиях можно через наш сервис, предлагающий подборку актуальных предложений и программ.