О гарантированном возмещении банковских вкладов

01.10.2021 21 О гарантированном возмещении банковских вкладов
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

По установленным правилам, размещенные на вкладах средства подлежат страхованию. Это значит, что даже при утрате банком лицензии вкладчики получат гарантированную сумму компенсации. При это важно понимать, что данное правило распространяется не на все виды вкладов. Подробнее об этом – в нашем материале.

Страховая компенсация вкладчикам

По состоянию на 2021 год, вкладчики могут рассчитывать на получение полной компенсации по всем вкладам и депозитам на сумму до 1,4 млн рублей. Если вклад оформлен в иностранной валюте, подлежащая возврату сумма выплачивается в рублях и конвертируется согласно курсу Центробанка, действующему на момент отзыва банковской лицензии (или признания банка несостоятельным).

На заметку: Если сумма компенсации в одном банке превышает гарантированную, вернуть остаток можно только в процессе ликвидации банка.

Гарантированный возврат по вкладам

Осенью 2020 года были внесены важнейшие законодательные изменения, существенно увеличившие максимальную сумму компенсации. Теперь она может достигать 10 млн рублей, но только по нескольким категориям депозитов.

Внесенные в закон изменения предусматривают исключительные случаи, когда вкладчику положена повышенная сумма компенсационной выплаты, покрывающая до 100% от суммы вклада размером до 10 млн рублей. Как правило, речь идет о ситуациях, когда на счетах вкладчика вследствие особых жизненных обстоятельств размещалась внушительная сумма средств. К таким обстоятельствам закон относит:

  • Продажу недвижимых объектов (земли, квартиры, домовладения и т.д.).
  • Вступление в наследство (при зачислении средств безналичным путем).
  • Получение денежных средств в результате исполнения решения суда.
  • Получение социальных и страховых выплат, компенсаций ущерба и т.д.
  • Получение гранта от государства (специальная денежная субсидия).

На заметку: Чтобы оформить повышенную компенсацию по вкладу, клиенту необходимо предоставить банку документы, свидетельствующие о наличии особых жизненных обстоятельств (решение суда, договор о получении гранта и т.д.).

Вкладчикам важно знать

Перечисленные выше исключительные случаи не являются единственными поводами для получения повышенной суммы компенсации. Также на данную сумму можно рассчитать в случае с эскроу-счетами, оформленными для проведения безопасных сделок с куплей и продажей недвижимости.

Если общая сумма сбережений вкладчика составляет более 1,4 млн рублей, эксперты рекомендуют разместить накопления на нескольких счетах в разных банках. В таком случае сумма компенсации будет рассчитываться отдельно в отношении каждого банка. Кроме того, данный способ хранения средств наиболее безопасен.

Важный момент: в отдельных случаях клиент может получить неполную сумму компенсации, даже если сумма размещения не превышает 1,4 млн рублей. Чаще всего это вызвано наличием у него незакрытого кредита или займа в данном банке.

____

Все ведущие российские банки страхуют средства, размещаемые вкладчикам на депозитах. Банки предлагают широкий выбор программ рублевых и валютных вкладов, ознакомиться с которыми можно на сайте нашего сервиса.