Налог на вклад. Сколько нужно отдать своей прибыли?

20.09.2021 18 Налог на вклад. Сколько нужно отдать своей прибыли?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Начиная с 2021 года, в России действуют поправки в налоговом законодательстве, согласно которым был введен налог на вклады физических лиц. В соответствии с данными изменениями, средства отдельных банковских вкладов и накопительных счетов граждан облагаются налогом. Также данное правило может распространяться на вклады, сумма которых составляем менее миллиона рублей. Предлагаем разобраться, кого коснутся данные поправки, и расскажем о них более подробно.

За какие вклады придется платить налог

Изменения в налоговом законодательстве коснутся любых вкладов, доход по которым превосходит лимит либо процентный доход, не облагаемый налогом. Для расчета суммы налога ключевая ставка умножается на миллион рублей. По состоянию на январь текущего года ставка составляла 4,25%. Соответственно, необлагаемая налогом сумма за год составит 42 500 рублей. Если годовой доход по вкладу превысит данную сумму, вкладчику придется платить подоходный налог. При этом налог уплачивается только на суммы, превысившую установленное государством значение. То есть озвученная ранее сумма в 42500 рублей налогообложению не подлежит.

При начислении налога на вклад не учитывается дата его оформления: во внимание берется только сам момент получения процентного дохода. То есть поправки имеют силу в отношении вкладов, оформленных до вступления данного закона, если вкладчиком уплачивались проценты в конце срока действия договора. Проще говоря, если вклад был оформлен в 2019 году, но выплата процентов намечалась только на 2021 год, он будет подлежать налогообложению.

Прежде всего, поправки затронут вклады на крупные суммы, превышающие миллион рублей. Также налогом могут облагаться мелкие депозиты, оформленные под высокую процентную ставку, обеспечивающие доход выше суммы, освобожденной от налога.

В основном новый налог коснется крупных вкладов размером более одного миллиона рублей, однако он может затронуть и более мелкие депозиты с высокой процентной ставкой, если она обеспечивает доходность больше необлагаемого минимума. Например:

На заметку: Все доходы вкладчика, полученные с процентов, складываются. Если у клиента оформлено сразу несколько депозитов, весь полученный с них доход суммируется и представляется к налогообложению в случае превышения установленного государством лимита.

За какие вклады не нужно платить налог

Некоторые виды вкладов освобождены от налогов. Поправки не действуют в отношении следующих вкладов:

  • Прежде всего, это относится к рублевым вкладам с процентной ставкой не более 1%.
  • Налогом не облагаются счета, оформленные для начисления заработной платы.
  • Также поправки не касаются доходов с процентов эскроу счетов (данные счета используются строго для обеспечения чистоты сделки при проведении сделок купли-продажи недвижимости).

На заметку: Вклады с «плавающей» процентной ставкой, меняющейся в зависимости от срока действия, могут подлежать налогообложению. Такое возможно в случае, если ставка превысит 1%. В данной ситуации подоходный налог будет взиматься со всего дохода, полученного с процентов по вкладу.

Для уплаты дохода вкладчику не нужно подавать налоговую декларацию. Вся требуемая информация о депозитах и доходах собирается финансовыми организациями и подается в налоговые органы.

Полезная информация для вкладчиков

  • Налог на вклад может начисляться даже в случаях, когда вкладчик закрывает его досрочно. Такое возможно, если банк предлагает выплату процентов при досрочном расторжении договора. При отсутствии такого условия в договоре платить налог не придется.
  • При расчете налога берутся во внимание начисления, произведенные по валютным депозитам. Доход по ним пересчитывается в рубли по действующему курсу Центробанка. При этом колебания валютного курса не учитываются.

_________

Российские банки активно предлагают вклады и накопительные счета с доходностью от 4 до 4,5%. Узнать подробнее об актуальных тарифах и оформить банковский вклад выгодно можно на нашем сервисе. В наших подборках представлены программы, которые непременно вас заинтересуют.