Налог на проценты по вкладам: принцип действия и особенности

03.08.2021 28 Налог на проценты по вкладам: принцип действия и особенности
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Текущий год ознаменован вступлением в силу важной поправки в налоговое законодательство, направленной на взимание налогов с доходов, полученных со вкладов и банковских счетов. Еще недавно вкладчикам не приходилось иметь дела с подобными налогами, потому многие россияне впали в откровенную панику. На деле все не так пугающе, ведь данная поправка актуальна только для 1% вкладчиков.

Что именно изменится в налогообложении?

С 2021 года ФНС начинает учет доходов вкладчиков по всем вкладам и депозитам. Граждане, по вкладам которых набежит определенная сумма процентов, обязуется платить новый налог.

Сумма лимита привязана к ключевой ставке Банка России и не является постоянной. Принцип расчета лимита следующий: 1 миллион рублей умножается на ключевую ставку, актуальную на 1 января года, в который клиент банка получил доход.

Вкладчики, заработавшие на вкладах больше лимита, должны платить подоходный налог. При этом налог уплачивается исключительно с суммы, превысившей заданный лимит.

Если в течение года доходы, в том числе проценты по вкладам, не превысят рубеж в 5 миллионов рублей, новый налог платить не нужно. В таком случае вкладчик просто перечислят налоговой привычные 13% от дохода. Если лимит будет превышен, придется платить на 2% больше.

На заметку: До окончания 2020 года налоговая ставка по вкладам составляла куда более внушительные 35%. При этом налогом доходы облагались только в случае превышения определенного уровня (ключевой ставки) Банка России на 5%. Однако столь высокие ставки по вкладам не предлагались, в связи с чем налоги по вкладам платить не доводилось практически никому.

Учитывается ли зарплатный счет при начислении налога по вкладам?

Если у вкладчика имеется какой-либо счет в банке, по которому начисляются проценты на остаток, данные доходы также будут учтены при расчете налога.

Любые начисления, выполняемые по валютным счетам, также учитываются при расчете налога по вкладам. Полученные по данным счетам доходы конвертируются в рубли по текущему курсу Банка России, актуальному на день выплаты процентов.

Какие счета не учитываются при расчете налога по вкладам?

При расчетах не учитывают счета эскроу и рублевые счета, годовая ставка по которым составляет не более 1%. По зарплатным банковским счетам процент редко превышает данный порог.

Кроме того, в расчетах не учитываются доходы, полученные по обезличенным металлическим счетам, остаток на брокерском счете, кэшбэки.

На заметку: При расчете налога не имеет значения, когда был оформлен или закрыт тот или иной депозит. Во внимание берется только сам факт получения вкладчиком дохода с данного вклада или счета. Если вклад был закрыт досрочно без выплаты по нему процентов, налог платить не придется. Если договоров предусмотрено начисление процентов даже в случае досрочного закрытия счета, ФНС будет учитывать полученную вкладчиком сумму.

Нужно ли декларировать доход по вкладам?

От данной обязанности вкладчики освобождаются. Обязательство по направлению в ФНС сведений о сумме начисленных процентов лежит на банках.

ФНС собирает всю информацию о вкладах, депозитах и счетах вкладчика, после чего определяет, должен ли он платить новый налог. Если ответ утвердительный, рассчитывается размер налога, вкладчик получает уведомление из налоговой. Граждане, зарегистрированные на портале налоговой, могут получить оповещение в личном кабинете. Остальным вкладчикам уведомление придет обычным письмом.

Порядок перечисления налога по вкладам

С 2021 года установлен следующий порядок уплаты налога:

  • До февраля все банки России передадут в налоговые органы сведения о доходах вкладчиков за 2021 год (впервые это будет сделано в 2022 году).
  • До ноября ФНС установит, кто должен платить налог по вкладам и выполнит рассылку оповещений.
  • До декабря вкладчики обязаны рассчитаться с налоговой.

Перечислить средства в налоговую можно через банк, с помощью платежного терминала, в личном кабинете на сайте банка, в мобильном приложении, а также на сайтах налоговой и ФНС.