Накопительный счет и вклад: разбор главных отличий

25.07.2021 26 Накопительный счет и вклад: разбор главных отличий
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Проверенная альтернатива банковскому вкладу – накопительный счет. Он представляет собой финансовый продукт, большинству известный как сберегательный счет. Несмотря на множество схожих моментов, накопительный счет следует отличать от вклада. В чем заключаются их главные различия, вы узнаете из нашей статьи.

Накопительный счет: для чего он нужен?

Определенного термина, объясняющего суть данного продукта, не существует. Накопительный счет является особым видом депозита, приносящим доход от минимального остатка в виде процентов.

Принцип действия накопительного счета во многом повторяет банковский вклад:

  • Клиент обращается в банк с заявлением на открытие накопительного счета.
  • Далее подписывается договор, на счет размещаются денежные средства.
  • Проценты начисляются на минимальную сумму, размещенную на депозите в течение месяца.

Таким образом, накопительный счет позволяет не только сохранить накопления, но и приумножить их.

Чем депозит отличается от вклада?

Ключевое отличие между данными банковскими продуктами состоит в условиях их обслуживания:

  • Депозит открывается на любой срок, комфортный для клиента.
  • Стандартный срок обслуживания банковского счета составляет от полугода до года.
  • Накопительный счет является бессрочным финансовым продуктом: клиент вправе пользоваться им столько, сколько захочет.
  • Ставка по накопительным счетам ниже, чем на вклады. В отдельных случаях разница в ставках может быть существенной.
  • Накопительный счет позволяет распоряжаться средствами по усмотрению. Большинство счетов являются пополняемыми, допускают полное или частичное снятие средств.
  • Снять средства с банковского вклада до истечения срока действия договора либо невозможно, либо это чревато потерей начисленных процентов.
  • Банковские вклады не предполагают совершения расходных операций по счету. Накопительный счет можно привязать к банковской карте (мастер-счету), после чего выполнять переводу между своими счетами.
  • Чтобы открыть вклад, необходимо разместить на нем минимальную сумму. В отношении каждого вклада устанавливается тот или иной минимум.
  • Для открытия накопительного счета минимальных сумм не предусмотрено.

На заметку: Процентная ставка по банковскому вкладу остается неизменной в рамках срока действия договора. Ставка по накопительному счету не фиксированная и зависит от суммы, размещенной на счете.

Для кого актуален накопительный счет?

Для отдельных категорий клиентов данный продукт гораздо привлекательнее в сравнении с банковским вкладом. Если у человека имеется определенная сумма, которую он желает преувеличить за счет процентов, депозит прекрасно справится с этой задачей. При этом у клиента всегда будет доступ к средствам: счет можно пополнить или снять с него нужную сумму в любой момент.

С банковским вкладом все обстоит иначе. Его следует рассматривать тем, кто готов на время «забыть» о накоплениях на срок от полугода до года. Если клиент не имеет планов на имеющиеся накопления, классический банковский вклад будет для него выгоднее за счет более высокой процентной ставки.

В каких ситуациях рекомендованы накопительные счета:

  • Если деньги на счете регулярно используются, но размещать их на вкладе невыгодно.
  • Когда клиент желает приумножить накопления, не теряя свободного доступа к средствам.
  • Если речь идет о сравнительно небольшой сумме, длительное размещение которой не принесет весомого дохода.

На заметку: Пользоваться средствами депозита удобно через банковский клиент. Мобильное приложение позволяет легко переводить средства с «копилки» на карту и обратно, а в отдельных случаях – совершать денежные переводы в другие банки.

Как снимать деньги с депозита?

Условия частичного или полного снятия средств напрямую зависят от банка. Некоторые финансовые компании одновременно с оформлением счета выпускают именные дебетовые карты. Они необходимы для того, чтобы клиент мог переводить средства с накопительного счета на карту, после чего пользоваться ими по своему усмотрению. Для снятия наличных достаточно просто воспользоваться банкоматом.