Лучшие способы формирования капитала

18.09.2021 18 Лучшие способы формирования капитала
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

В период пандемии коронавируса особенно актуальным вопросом для граждан всего мира стали способы сохранения и преумножения накоплений. Непростые времена заставили граждан иначе взглянуть на отношение к деньгам и подтолкнули их к изучению принципов финансовой грамотности. Повседневные траты, доступные многим еще вчера, стали излишеством сегодня. Наша статья расскажет о том, как сохранить доходы и преумножить накопления в столь непростые времена.

Правило 1: откладываем процент с доходов

Накопить, ничего не откладывая, невозможно. Чтобы быстрее сформировать капитал, следует завести специальный счет или карту, чтобы в дальнейшем перечислять на них определенный процент с доходов. Откладывать можно с любых финансовых поступлений, будь то зарплата, доход от бизнеса или сдачи квартиры в аренду. Сумма отложенных средств напрямую зависит от уровня дохода и обязательных трат.

На заметку: Самое важное в формировании капитала – откладывать средства систематически, чтобы это стало своеобразной привычкой. В противном случае такая система накопления не будет достаточно эффективной.

Правило 2: Настройке автоматическое отчисление средств на вклад без возможности снятия денег

Чтобы не возникало соблазна переносить или отменять ежемесячные взносы в копилку, просто настройте автоматическое отчисление определенной суммы на счет. Уточнить информацию о данной опции можно в банке. Как правило, вкладчику доступен выбор даты и суммы ежемесячных отчислений. Чтобы формирование капитала было максимально эффективным, следует открыть отдельный вклад, с которого нельзя снимать средства ранее срока, установленного договором.

Правило 3: Используйте возможности кредитных и дебетовых карт

Современные дебетовые карты часто подключены к различным программа лояльности и позволяют получать часть средств с совершенных покупок. Аналогичные опции могут быть доступны и по кредиткам, что делает их достаточно выгодным платежным инструментом. Некоторые банки предлагают кэшбэк в деньгах, другие – в виде бонусов. Если на дебетовой карте в конец месяца остается больше определенной суммы, банк может поощрить клиента начислением дополнительных процентов.

На заметку: Рекомендуем отслеживать бонусные программы партнеров банка. Как правило, следить за актуальной информацией можно в мобильном приложении банка.

Правило 4: Спонтанные покупки должны работать на вас

Если избежать импульсивных трат не удалось, старайтесь компенсировать их. Купили новую сумочку, хотя не планировали этого? Просто переведите стоимость покупки (или ее часть) на счет. Таким образом, вы ловите сразу двух зайцев: понимаете убыточность спонтанных покупок и восполнить внезапный «пробел» в бюджете. Прежде чем совершить очередную импульсивную покупку, вы не раз засомневаетесь в этой идее.

Правило 5: Соревнуйтесь

Состязание можно устроить с коллегами, друзьями и даже с самим собой. Такой подход к формированию капитала подойдет азартным натурам. К примеру, вы можете обозначить определенную сумму и дату, к которой должны ее накопить. В качестве мотивации пообещайте себе вознаграждение в случае успеха (покупка нового смартфона, шоппинг, путешествие, поход в салон красоты и т.д.).

Правило 6: Придерживайтесь стратегии «месяц для крупных покупок»

Суть правила заключается в том, что перед дорогостоящими покупками следует взять тайм-аут на месяц. Это помогает обдумать целесообразность покупки и решить, насколько она уместна в данный момент. Вполне возможно, что за данный срок вы найдете альтернативное решение вопроса или вовсе передумаете совершать покупку. Стратегия предельно проста: берете сумму, равноценную стоимости покупки, и откладываете ее на отдельный счет. Если по истечении месяца потребность в покупке пропала, вы остаетесь только в плюсе и оставляете отложенную сумму на счете.

Правило 7: Попробуйте откладывать деньги каждый день

Это может казаться нереальным, но ежедневное откладывание небольшой суммы денег может помочь в быстром формировании капитала. Даже если речь пойдет о самых незначительных отчислениях в пределах 50-100 рублей, к концу года в копилке окажется весомая сумма. Чтобы было проще, можно начинать откладывать с самого минимума, постепенно увеличивая сумму (к примеру, с 10 рублей до 50 и более). Специально для этой цели рекомендуется открыть банковский депозит или накопительный счет.