Ликвидность: подробности и нюансы простыми словами

18.01.2021 301 Ликвидность: подробности и нюансы простыми словами
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

В профессиональной литературе широко распространено понятие ликвидности. К сожалению, инвесторы-новички не всегда придают ему должное значение, а зря. От того, насколько ликвидными являются ваши активы, зависит доходность и возможные риски, с которыми вы можете столкнуться. Каждый портфель вложений обладает определенным качеством, которое определяет стратегию и тактику инвестирования, а также уровень финансовой устойчивости. Эта экономическая категория нуждается в более детальном рассмотрении.

Экономические особенности

Как объяснить понятие ликвидности простыми и понятными словами? Под ликвидностью понимают возможность оперативно превращать те или иные активы в денежные средства, не испытывая значительных материальных потерь.

Ликвидность определяется множеством показателей:

  • временем трансформации;
  • величиной материальных издержек, связанных с этой трансформацией.

Как оценить ликвидность?

Ликвидность подлежит измерению, в первую очередь, количеством дней, которые потребуются для реализации актива по рыночной цене. Например, ценные бумаги можно продать всего за несколько минут, а для поиска покупателей на построенный коттедж придется потратить от одного до нескольких месяцев.

С этой точки зрения, наиболее информативной можно считать структуру активов предприятия торговой или производственной направленности. Ликвидность может быть:

  • абсолютной (когда активы не нуждаются в дополнительной трансформации и выступают в качестве готовых платежных средств: различные виды денежных средств);
  • срочной – продолжительностью не более семи дней (вложения в векселя и государственные облигации);
  • высокой – продолжительностью не более 30 дней (отгруженные товары, дебиторская задолженность с коротким сроком взыскания);
  • средняя (длительностью не более 90 дней: складские запасы, товары незавершенного производства);
  • низкая – до 12 месяцев (дебиторская задолженность и долгосрочные инвестиции).

Определенная часть активов попадает в категорию неликвидных. Это могут быть как нематериальные активы, так и основные средства: оборудование, сооружения, транспортные средства, здания.

Классификация, которую мы рассмотрели выше, является достаточно условной. Каждая группа имеет множество подвидов в зависимости от особенностей активов, о которых идет речь. Активы могут обладать различной степенью текучести, которая определяется спецификой деятельности. В частности, дебиторская задолженность может иметь различную продолжительность существования.

Срочная трансформация активов в денежный эквивалент неизбежно влечет за собой определенные финансовые потери. Они могут включать в себя:

  • дисконт от рыночной цены актива, который продавец предоставляет покупателям в качестве бонуса за срочное совершение сделки;
  • дополнительные финансовые издержки, сопряженные с совершением продажи (дополнительные комиссии, сборы, государственные пошлины и прочие платежи).

Финансовые потери могут иметь различные масштабы. Если они не превышают 5%, то считаются низкими. Материальные потери, не превышающие 10%, принято именовать средними. В прочих случаях, можно говорить о высоких финансовых потерях.

Скорость трансформации активов имеет обратную зависимость с величиной финансовых потерь.

Почему это важно?

С точки зрения инвестора, ликвидность имеет не менее важное значение, чем доходность активов. Чтобы эффективно действовать на современном рынке, необходимо отслеживать последние тенденции и оценивать качество своего инвестиционного портфеля. В отличие от крупного предприятия, частный инвестор представлен в единственном лице, поэтому должен осторожно планировать каждое свое действие. Как правило, среднестатистический вкладчик не имеет огромной «подушки безопасности». В погоне за максимальной прибылью следует особенно аккуратно взвешивать свои риски.

Высокая ликвидность означает для портфельного инвестора, что его тактика и инвестиционная стратегия должна быть достаточно гибкой, а скорость оборачиваемости – высокой.

На данный момент у нас всё! Нам приятно, что вы читаете наши статьи. Вы точно не потратили время зря, ещё больше интересных статей ЗДЕСЬ.