Как защитить сбережения от инфляции

16.09.2021 14 Как защитить сбережения от инфляции
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Где инвестиции, там и риск потери вложенных средств, что особенно актуально в периоды финансовых кризисов. Наибольшую угрозу для накоплений представляет инфляция, способна обесценить их полностью или частично. Именно поэтому при формировании капитала важно учесть не только доходность вложений, но и риск их обесценивания. Следует действовать таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие инфляции в случае ее наступления. В нашем материале будут разобраны основные финансовые инструменты, направленные на защиту сбережений от обесценивания.

Банковские депозиты

Вклад служит наиболее популярным продуктом, призванным сохранить сбережения и преумножить их в перспективе. Данный способ относится к консервативным и пользуется огромным спросом у россиян. Назвать такой способ доходным нельзя, как и оспаривать его надежность.

Если совсем недавно выбор вклада занимал минимум времени, сегодня потенциальному вкладчику нужно внимательно оценивать надежность банка. Это связано с нестабильной финансовой ситуацией в экономике и высоким риском утраты лицензии.

Для защиты сбережений вкладчиков введена система страхования вкладов. Данная система обеспечивает компенсацию вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей. Если сумма вклада превышает застрахованную, следует разбить накопления на несколько вкладов и оформить их в разных банках.

Валютные вклады

Один из востребованных методов сохранения накоплений среди россиян – перевод накоплений в надежную валюту. Зачастую при выборе валютного вклада клиенты не берут во внимание тот факт, что в других странах также возможна инфляция. К примеру, в Америке она может достигать катастрофических 2% в год.

Покупка недвижимости

Один из консервативных способов вложения средств, требующий наличия внушительного капитала. В соответствии с мировой статистикой, уровень роста цен на недвижимость практически равен уровню инфляции при погрешности в 1-2%. При этом необходимо также учесть постоянное удорожание стоимости коммунальных услуг.

На заметку: Для повышения доходности вложений в недвижимости можно сдавать приобретенные квартиру или дом в аренду. Другой вариант – покупка коммерческой недвижимости с последующей ее сдачей в аренду.

Вложение в драгметаллы

Драгметаллы (золото, платина, серебро) относятся к материальным ценностям и могут расти в цене на фоне растущей инфляции. Максимальный рост цены на драгоценные металлы наблюдается во времена финансовых кризисов. В мире золото измеряется в американских долларах, тогда как в период ослабления национальной валюты ее стоимость также растет в рублях. При этом цены на драгоценные металлы нельзя назвать стабильными. Если взять в расчет предусмотренные банком комиссии и налоги, всегда присутствует определенный риск убытков.

На заметку: Лучший способ сохранения накоплений посредством покупки драгметаллов – вкладываться в них на перспективу. Чем больше срок инвестиций, тем большую выгоду можно получить. Предпочтительный срок капиталовложения в драгметаллы – от 3 до 5 лет.

Вложение в облигации

Наиболее простой метод защитить средства от негативных последствий инфляции – покупка облигаций с индексируемым номиналом. Доходность в таком случае будет превосходить возможное обесценивание в среднем на 2-3%. При покупке облигаций в долларах США уровень доходности будет составлять от 3 до 5% годовых в иностранной валюте.

Покупка акций

Вкладываясь в акции, инвесторы автоматически покупают долю в бизнесе компании и получают право на часть дохода (дивиденды). Сумма и частота выплат в прямой зависимости от размера прибыли эмитента и его дивидендной стратегии. В отдельных случаях доходность акций достигает 10%.

___

Инфляция – нормальное экономическое явление, наблюдаемое во всех странах мира. Чтобы накопления не пострадали от ее последствий, следует отказаться от хранения внушительных сумм в наличных. Для защиты и преумножения средств их нужно заставлять работать. Специально для этих целей банки предлагают вклады, депозиты, покупку ценных бумаг и другие методы инвестирования. Каждый из них может оказаться актуальным именно для вас. Все зависит от планов на вкладываемые средства и выбранной инвестиционной политики.