Как заработать на вкладах?

26.08.2021 17 Как заработать на вкладах?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Наличие «свободных» средств – отличный повод для их вложения. Если вы не готовы инвестировать в акции или играть на бирже, самое время оформить банковский вклад. Такое решение поможет не просто сохранить накопленное, но и несколько преумножить размещенную на счете сумму. Обеспечить высокую доходность вклада помогут нехитрые правила, перечисленные в нашей статье.

Основные правила заработка на вкладах

Зарабатывать на банковских депозитах можно и нужно: для этого достаточно базовой теории и внимательности при изучении договора.

Изучите особенности каждого вида вклада. Для начала важно запомнить следующее:

  • Краткосрочные вклады помогают заработать, но незначительно.
  • Долгосрочные депозиты – лучший вариант для накопления.
  • Вклады с опцией накопления способствуют ускорению процесса накопления, но требуют дисциплины.
  • Мультивалютные депозиты защищают ваши сбережения от скачков валют.

Повод для того, чтобы открыть вклад в банке, найдется всегда. Сегодня доступны совершенно любые типы депозитов: от стандартных рублевых до продуктов с капитализацией. При этом важно не забывать о простой истине: чем больше опций предусматривает депозит, тем ниже будет процентная ставка.

Если вы хотите получить доход с депозита как можно скорее, не выбирайте валютные вклады. Доходность по ним всегда минимальна, особенно в сравнении с некоторыми рублевыми депозитами. При необходимости в использовании иностранной валюты рекомендуем открыть мультивалютный вклад. Таким образом, вы распределите риски в случае снижения стоимости одной из валют и заодно убережете накопления.

На заметку: Наибольшую выгоду по доходности предоставляют так называемые «сезонные» депозиты. Данные вклады чаще всего рекламируются в канун праздников или начала сезона. Банки устанавливают по ним максимальные ставки, но предложение строго ограничено по времени.

Обязательно учитывайте условия начисления и выплаты процентов Они могут начисляться каждый месяц, поквартально, раз в полгода или ежегодно. Выбирая вклад с регулярным начислением процентов, не стоит ожидать высокой ставки. Банки придерживаются следующей политики по вкладам: чем выше частота выплат, тем скромнее процентная ставка.

Выбор вклада зависит от цели. Большинство клиентов смотрят на вклады как на помощь в выплате первоначального взноса по ипотечному кредиту или способы накопить сумму на дорогостоящую покупку. Помните: чтобы накопить на ипотечный взнос в разумные сроки, важно учитывать каждый заработанный и потраченный рубль. Лучшее решение для таких случаев – открыть целевой вклад.

На заметку: Прежде чем вникать в условия открытия вклада, убедитесь в надежности самого банка. Очень важно, чтобы банк участвовал в программе страхования вкладов. В противном случае за сохранность средств кредитное учреждение нести ответственность не будет.

Будьте готовы учиться дисциплине. Чтобы вклад приносил ощутимый доход, стоит относиться к нему со всей серьезностью. Эффективный прием – оформить пополняемый депозит и вносить на него средства по графику (как по кредиту). Таким образом, вы накопите внушительную сумму гораздо раньше, чем при стандартном подходе. Плюсы отношения ко вкладу как к кредиту очевидны:

  • Вы сможете оформить платежное поручение, чтобы банк ежемесячно перечислял на него зарплату.
  • В таком случае можно открыть депозит с минимальной «стартовой» суммой размещения. Тем самым вы сработаете на психологии: даже при полном отсутствии денег вы будете мотивированы самим фактом открытия вклада.
  • Чтобы преумножить сбережения, выбирайте вклад, с которого нельзя снимать средств без потери дохода. Благодаря такому ходу вы много раз подумаете, прежде чем «залезть» в неприкосновенный бюджет.

Помните о безопасности. Все банки, осуществляющие свою деятельность на основании лицензии ЦБ, страхуют средства вкладчиков. В то же время, на рынке присутствуют небанковские организации, предлагающие космические проценты по вкладам. Доверять им свои накопления не стоит, ведь в случае ликвидации компании вкладчик не получит компенсации.