Как продать квартиру в ипотеке

14.12.2020 651 Как продать квартиру в ипотеке
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

При покупке жилья в ипотеку банк может полностью контролировать процесс передачи денежной суммы от покупателя к продавцу. Контроль возможен как в случае с собственными денежными средствами заемщика, так и при выдаче ему заемных средств.

При этом известны случаи, когда банк проявляет лояльность и не устанавливает ограничений относительно способа передачи денежных средств. Как правило, способ оплаты предлагается самим банком.

При выборе способа покупки важно понимать, что при несогласии со способом передачи денег, предложенным банком, заемщику остается лишь искать другое кредитное учреждение.

При ипотеке необходим залог

В таком случае банк зачастую настаивает на том, чтобы клиент оформлял залог одновременно с покупкой квартиры. При таком раскладе недвижимость перейдет в право собственности и одновременно становится предметом залога, в то время как банк контролирует процесс передачи денежных средств от покупателя в пользу продавцу. Камень преткновения в такой схеме – выбор банком способа оплаты, который не всегда устраивает заемщика. Банк предлагает следующие способы передачи денежных средств:

  • Через банковский депозитарий.
  • На лицевой счет продавца после завершения процедуры регистрации сделки.
  • Через аккредитив.
  • Наличными продавцу до момента подачи пакета документов на государственную регистрацию.

Важно: Спорить с банком относительно способа передачи денег – не лучшая затея. В ответ на несогласие кредитное учреждение лишь порекомендует заемщику поискать другую квартиру. Иными словами, банк не станет отказываться от удобного ему способа оплаты в знак исключения.

prodat-kvartiry.jpg

Оплата наличными через банковский депозитарий

Данный способ передачи денежных средств является наиболее востребованным при покупке квартиры. Его суть заключается в том, чтобы избавить продавца и покупателя от необходимости доверять друг другу. По данной схеме покупатель оставляет денежные средства в ячейке, а продавец получает возможность проверить их перед заключением договора.

Важнейший нюанс данного способа покупки заключается в том, что продавец может забрать денежные средства только после регистрации сделки и перехода квартиры в собственность покупателя. На время регистрации договора денежные средства находятся в банковской ячейке, выступающей в качестве надежной камеры хранения. Если регистрация сделки не состоялась по какой-либо причине, покупатель может просто забрать свои деньги вне зависимости от воли продавца.

Уровень риска потери денег при данном способе покупки минимальный. Покупатель может пострадать в следующий случаях:

  • мошеннические действия со стороны сотрудников банка;
  • прекращение банком своего существования.

В первом случае покупатель может рассчитывать на компенсацию убытков: банку крайне невыгодны скандалы, способные лишить его лицензии. Во втором случае процедура ликвидации банка будет сопровождаться назначением его правопреемника. Из этого следует вывод, что покупатель в любом случае не остается без денег.

Покупка через аккредитив

Данный способ передачи денег становится все более популярным. По такой схеме покупатель переводит средства на счет продавца перед сделкой, заранее согласовывая все существенные условия. Пока данные условия не будут выполнены, счет продавца блокируется в целях обеспечения чистоты сделки. Получить денежные средства продавец может только после регистрации сделки и перехода права собственности на квартиру. Если сделка не состоялась, покупатель может вернуть свои деньги без согласования данного вопроса с продавцом. Риск остаться без денег в данном случае также минимален.

Передача денег продавцу перед сделкой

Такой способ покупки недвижимости встречается нечасто, так как подразумевает передачу денег продавцу до заключения сделки. Опасность для покупателя очевидна: продавец может присвоить денежные средства себе, после чего отказаться от заключения договора. Лишь в редких случаях банк может требовать от продавца выступать в качестве поручителя по кредитному договору до момента залога квартиры.

На данный момент у нас всё! Нам приятно, что вы читаете наши статьи. Уверены, что время было потрачено не зря, ещё больше полезной информации вы точно найдете ЗДЕСЬ.