Как не сделать вклад в финансовую пирамиду?

14.09.2021 17 Как не сделать вклад в финансовую пирамиду?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Вы получаете предложения вложить средства под сказочно высокие проценты? Вам клятвенно обещают гарантированный пассивный доход и настаивают на том, чтобы вы привлекли в проект друзей? Можете не сомневаться, что перед вами не «успешная инвестиционная компания международного уровня», а очередная финансовая пирамида. В нашей статье будут перечислены основные признаки финансовых пирамид, которые помогут вам не потерять свои средства.

Отличительные черты финансовой пирамиды

Перечислим наиболее явные признаки недобросовестных проектов, привлекающих средства вкладчиков с целью обогащения:

  • Гарантия высокой доходности при отсутствии рисков

Компания, построенная по принципу финансовой пирамиды, будет активно рекламировать себя, и обещать невероятно высокий доход, превышающий рыночные показатели в несколько раз (или больше). Логично, что на финансовом рынке обещания подобного рода запрещены. Громкие обещания будут скрыть довольно сложную и недоступную для понимания систему начисления дохода. Чтобы рассчитать итоговую доходность, клиентам будет предложена сложносочиненная формула с множеством неизвестных. Таким образом, мошенники просто хотят запутать аудиторию и произвести на нее впечатление. На практике за данными формулами не стоит ровным счетом ничего, и любые вложения в проект приведут к убыткам.

  • Просьба «привести с собой друзей»

Пирамиде не быть, если вкладчики не будут вовлекать в проект других людей. Компания пообещает начисление процентов от суммы взноса за каждого приглашенного вкладчика. Так, мошенники пытаются как можно быстрее вовлечь в проект максимальное количество людей, собрать нужную сумму и просто исчезнуть с чужими сбережениями.

  • Отсутствие подтверждения инвестиций

Демонстрация эффектных презентаций нацелена на то, чтобы клиент не интересовался самым главным – документами компании. Потенциальным вкладчикам будут предлагать переводить средства не по реквизитам, указанным в договоре, а на сторонние счета других юридических лиц. В отдельных случаях компании настаивают на переводе денег прямиком на банковские карты или по номерам телефонов, реже – на электронные кошельки или криптосчета. Также некоторые пирамиды предлагают вкладываться наличными, не предоставляя при этом подтверждающих чеков и ордеров. В итоге вкладчик даже не может доказать сам факт вложения средств в пирамиду.

  • Скудное описание компании и отсутствие информации для обратной связи

Зайдя на сайт финансовой пирамиды, вы точно не найдете на нем достоверных данных для связи. В разделах «о компании» не публикуется даже базовая информация (электронная почта, номер телефона, почтовый адрес). Объясняется это просто: ваши отзывы и предложения никому не нужны.

На заметку: Максимум, что может предложить типичная пирамида – заказ обратного звонка или переписка со специалистом в мессенджере. Мошенники не спешат сообщать свои реальные контакты и заранее заметают следы. Благодаря этому при установлении факта мошенничества найти обманщиков сложно даже полиции.

Как уберечь свои средства от финансовой пирамиды?

Прежде чем довериться тому или иному инвестиционному проекту, оцените его по следующим критериям:

  • Попробуйте найти данную компанию в реестре финансовых организаций. Как правило, легальные компании получают разрешение Банка России, что позволяет им привлекать средства инвесторов. Наличие данного разрешения служит гарантией того, что деятельность компании подконтрольна регулятору.
  • Обратите внимание на профиль организации. Вполне возможно, что «международный инвестиционный проект» на деле зарегистрирован как булочная.
  • Обязательно изучите отзывы клиентов на сторонних ресурсах. Если вы столкнетесь со шквалом хвалебных откликов, скорее всего речь идет о типичной пирамиде и заказных отзывах.
  • Внимательно изучите документы компании, если таковые имеются. Прежде всего, сопоставьте полное название и реквизиты, указанные в договоре, на сайте и реестрах Банка России. Даже самые незначительные расхождения свидетельствуют о том, что перед вами – типичная пирамида.

На заметку: Некоторые легальные компании привлекают средства вкладчиков через краудфандинг, выпуская ценные бумаги и реализуя их через биржу. При таком подходе разрешение Банка России не требуется.

Не стоит торопиться с вложением средств в проект, даже если он не подпадает под перечисленные выше критерии. В особенности следует насторожиться, если вас настойчиво уговаривают подписать какие-либо документы. Прежде чем решиться на инвестиции, обязательно посоветуйтесь с юристом.