Как можно унаследовать финансовые активы, и кто имеет на это право

30.10.2021 26 Как можно унаследовать финансовые активы, и кто имеет на это право
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Наследование движимого и недвижимого имущества является стандартной процедурой. Чуть реже речь идет о финансовых активах. Если завещание есть, то будет оформить проще. Однако существует ряд нюансов, которые нужно учитывать при наследовании депозитов, облигации, инвестиционные паи и другие финансовые активы, в частности, пенсионные накопления.

Как выяснить, какое имущество было у наследника

Обычно все это значится в завещании. Однако если его нет, то придется нанять нотариуса, и у него заказать услугу сбора информации об имуществе наследодателя. Это связано с тем, что многие сведения попросту не будут доступны. Существует банковская тайна, не позволяющая распространять информацию о состоянии счета и наличии активов своего клиента. Не раскроют эти сведения депозитарии и регистраторы.

Обратиться к нотариусу следует не позднее полугода со дня смерти наследодателя. Если наследственное дело будет открыто позже, придется переплатить.

На заметку! Получить такую информацию может только нотариус с лицензией. Если вам какие-то компании предлагают купить сведения о вкладах и открытых счетах, то это мошенники. У посторонних нет доступа к конфиденциальным данным.

Чтобы нотариус быстрее составил список всего имущества, следует принести все финансовые документы наследодателя, которые сможете найти:

  • договора с банками;
  • соглашения со страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами;
  • бумаги, связанные с различными финансовыми компаниями.

Также можно предоставить выписки со счетов, если они есть.

Запросите у нотариуса разузнать кредитную историю умершего. Его долги, как и остальное имущество, также переходят наследникам.

Кто может претендовать на получение финансовых активов

Стать наследником есть возможность у кого-угодно, если умерший оставил завещание. В случае, когда документ не был составлен, то на имущество, в том числе финансовые активы, смогут рассчитывать лишь самые близкие люди. Это супруги, дети, родители и другие родственники, в зависимости от очередности.

Основные способы оставить финансовые активы:

  • перечисление наследников в завещании;
  • указание наследника в страховом полисе (прописывается при заключении договора с компанией);
  • завещательное распоряжение (при открытии вклада или депозита в банке).

Все эти документы могут быть у наследодателя. Если у них есть противоречия, то актуальным станет тот, который оформили последним.

В случае, если наследодатель не оставил завещание, все его имущество будет разделено по закону. В первую очередь на недвижимость, транспорт и финансовые активы рассчитывают супруги, дети и родители умершего. Впрочем, на имущество вместе с ними могут претендовать иждивенцы наследодателя. Последний должен был их содержать не менее одного календарного года.

Если у умершего нет наследников первой очереди, то имущество разделится между представителями второй. В нее входят братья и сестры, бабушки и дедушки.

На имущество умершего всегда могут рассчитывать его ближайшие несовершеннолетние и нетрудоспособные родственники. Это дети, супруги и иждивенцы.

На что могут рассчитывать супруги

Согласно законодательству, до половины имущества умершего может принадлежать жене или мужу. То есть, оно не будет делиться между наследниками. Есть несколько условий, при которых активы считаются совместно нажитым имуществом:

  • наследодатель приобрел активы, когда уже был в браке;
  • имущество было куплено самостоятельно, а не получено в дар;
  • нет брачного договора, который отменяет право собственности на финансовые активы.

Оставшаяся половина делится между наследниками. Супруг также может рассчитывать на свою долю.

Как получить наследство в виде финансовых активов

Начать процедуру можно после того, как нотариус выдаст специальный документ. Он называется свидетельством о праве на наследство. С этим документом следует пойти в банк или финансовую организацию, где у умершего есть активы.

Помимо свидетельства о праве на наследство нужно взять:

  • свой паспорт;
  • завещание (если оно есть);
  • копию свидетельства о смерти наследодателя;
  • документы, которые бы подтвердили родственные связи с умершим;
  • реквизиты для перевода денег на ваш счет.

В некоторых банках список может незначительно отличаться. Рекомендуем уточнить перечень бумаг заранее.

Если вы унаследовали открытый депозит, то не стоит его закрывать. Получая права на вклад, его условия не меняются. Вы можете разорвать соглашение, и забрать деньги без процентов, или же дождаться окончания действия договора и забрать вознаграждение.

У наследодателя могли остаться инвестиции в ценные бумаги, например, акции и облигации. Так как они покупаются через управляющую компанию или брокера, для получения наследства следует обратиться к ним. В идеале, найти договор и предоставить его нотариусу. Так будет легче и быстрее найти информацию о наличии ценных бумаг у умершего, состоянии его счетов.

На заметку! После запроса нотариуса брокер или представитель управляющей компании сообщит, какие бумаги есть и в каких организациях находятся. Депозитарии и регистраторы обычно сразу блокируют вас.