Инвестиции и их подводные камни

11.09.2021 23 Инвестиции и их подводные камни
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Стоит только зайти на YouTube или включить телевизор, как вас буквально завалят предложениями об инвестициях. Одни настаивают на открытии инвестиционного счета, другие – на покупке «горящих» акций и облигаций. Особенно настойчива реклама от крупных российских банков и брокерских агентств, обещающих клиентам все и сразу. Предложения заставляют многих всерьез задуматься об инвестировании, даже если опыт в данной сфере напрочь отсутствует.

Как быть при виде очередного предложения «удвоить капитал в сжатые сроки?» Разберемся в данном вопросе как можно подробнее.

Основа всего – знание сути инвестирования

Прежде чем стать инвестором, необходимо иметь хотя бы базовое понимание принципов данной деятельности. К главным задачам инвестирования на фондовом рынке относятся:

  • Получение дохода вследствие покупки и продажи акций, выплат купонов и дивидендов по облигациям.
  • Сохранение средств на перспективу.
  • Получение финансовой поддержки от государства в виде налогового вычета по инвестиционному счету.

Разумеется, все не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Инвестирование полно подводных камней, о которых необходимо знать заранее. В противном случае можно легко потерять все вложенные средства по щелчку пальцев.

Почему инвестиции – это не для всех?

Главная проблема данной деятельности заключается в том, что начинающие инвесторы не всегда изучают особенности фондового рынка и его механизмов. Без финансовой грамотности в данной сфере просто не обойтись. Для начала важно ознакомиться со следующими вопросами:

  • Особенности акций и облигаций, их общие черты и различия.
  • Когда и каким образом инвестировать в акции.
  • Что такое «стоп лосс» и «тейк профит».
  • Принципы использования финансовых инструментов для покупки акций, особенности их выбора.
  • Порядок начисления комиссии за услуги брокера.
  • Психологические аспекты продаж на фондовых рынках.
  • Эффективные стратегии инвестирования.

Открыть брокерский счет очень легко: простейшая процедура доступна в любом крупном банке. Сегодня открыть инвестиционный счет можно в буквально везде: от ВТБ и Сбербанка до Тинькофф и Банка Открытие. Однако сам факт открытия счета не говорит ни о чем: важно уметь с ним обращаться и знать, во что стоит вкладываться.

Сложность инвестирования для новичков

Главной проблемой начинающих инвесторов является то, насколько они беззащитны в глазах опытных игроков рынка. По сути, новички являются одним из основных инструментов заработка на фондовом рынке для настоящих профессионалов данной сферы. Пока вы учитесь принципам заработка, другие уже зарабатывают на вас. Вы покупаете акции, они падают, после чего вы впадаете в панику и мигом продаете все, теряя часть капитала. Именно так выглядит типичный сценарий для подавляющего большинства новичков.

Промежуточный вывод простой: если вы только начинаете вникать в инвестирование и пришли в эту сферу по наводке рекламы, не стоит бросаться в омут с головой. Для начала посвятите время изучению «матчасти» и основных принципов фондового рынка. В обратном случае вместо быстрых денег вы просто останетесь без накоплений.

На заметку: Наивные пенсионеры и домохозяйки часто доверяют свои средства Сбербанку, предлагающему ИИС с «повышенной» ставкой. На деле за данным счетом скрывается стандартная схема вложения средств в фондовый рынок. Недостаток данного подхода в том, что вам придется платить высокую комиссию за управление счетом.

Реклама инвестиций – это кривое зеркало

Быть уверенным в том, насколько быстро вырастут те или иные акции, не может абсолютно никто. Нельзя отменять феномен «черного лебедя» – определенный событий, предсказать которые невозможно. В противном случае самые опытные трейдеры рынка занимали первые места в рейтинг Forbes.

____

Смысл рекламы от брокеров состоит только в привлечении клиентов. Пока акции покупаются и продаются, брокеры имеют с данных операций комиссию, порой очень внушительную. При этом брокер никогда не даст вам 100% гарантии роста тех или иных акций, напомнив, что вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на вас. Не забывайте: когда брокер «всего лишь» ошибается в прогнозах, вы теряете реальные деньги.