Индивидуальный инвестиционный счет. Подробности.

29.10.2020 527 Индивидуальный инвестиционный счет. Подробности.
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Как известно, одним из побочных эффектов налогообложения служит сокращение прибыли. Большинство частных инвесторов интересуются к использованию легальных методов сведения убытков, причиненных налогами, к минимуму. Одним из наиболее эффективных и доступных инструментов для данной цели является индивидуальный инвестиционный счет, также известный как ИИС. Слышали о нем, но не знаете подробностей? Мы готовы восполнить данный пробел.

Принцип работы счета

  • Данный счет представляет собой особую разновидность брокерского баланса, открытого в банке либо в управляющей организации. Он необходим для инвестирования в продукты, предлагаемые на фондовом рынке России.

  • В отличие от стандартного брокерского баланса, инвестиционный предоставляет ряд льгот в сфере налогообложения в случае его закрытия после не менее трех лет использования.

  • Прибыль, полученная от использования данного счета, находится в прямой зависимости от использованных инструментов. В случае вложения средств в консервативные продукты доход будет соответствовать уровню инфляции. При инвестировании в акции прибыль способна переступить порог в 15% годовых.

  • Риск по инвестиционному счету напрямую зависят от использованных инструментов. Если брокер решает вкладываться в облигации не самых известных и благонадежных компаний, он рискует потерять все средства. При инвестировании в облигации федерального займа риски заметно снижаются.

  • Льготы по налогообложению также зависят от типа используемого счета. Государство может вернуть 13% от вложенных средств, но при этом система налогообложения будет стандартной. При определенных условиях использования счета государство не взимает налога с доходов.

Виды инвестиционных счетов

  • Счет категории А предоставляет инвестору право на получение налогового вычета, соразмерного инвестиционному взносу в период с 1 января по 31 декабря. При этом сумма вложений не может превышать 400 000 рублей. Простые математические подсчеты показывают, что максимально возможная сумма вычета будет составлять 52 000 рублей. Соответственно, при взносе меньшего размера сумма вычета также снижается. В отношении совершенных инвестиций применяется стандартная система начисления налогов, без предоставления льгот.

  • Счет категории Б отличается отсутствием налогообложения по ставке 13%. Важно понимать, что данный счет фактически не защищает инвестора от начисления налогов на дивиденды по другой ставке. К примеру, до конца текущего года купонные доходы по РКО от 2017 года будут облагаться по завышенной ставке в 35%.

Как выбрать категорию инвестиционного счета?

Следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Счет категории А актуален при желании инвестировать в рублевые и консервативные инструменты, доходность по которым выше на 4% нежели по банковском вкладу, а также при наличии у инвестора официального источника дохода. Также данный тип ИИС рекомендован для инвесторов, не планирующих использовать его более трех лет.

  • Сторонники более рисковых и агрессивных инструментов фондового рынка, оперирующие иностранной валютой, чаще всего выбирают счет категории Б.

Важно: Для желающих выбрать инвестиционные продукты самостоятельно больше всего подходит открытие счета в банке или у квалифицированного брокера. Если же инвестор готов доверить управление капиталом специалистам, следует отдать предпочтение управляющей компании.

Порядок открытия ИИС

Сперва рекомендуется узнать тарифы и условия открытия такого счета в банке, у которого Вы обсуживаетесь. Открытие счета занимает минимум времени: достаточно воспользоваться мобильным приложениям банка. В редких случаях нужно посетить отделение лично.

Альфа-Банк предоставляет возможность открытия ИИС прямо на сайте. Перед этим можно в подробностях изучить все условия и задать интересующие вопросы онлайн-консультанту. Использование счета при соблюдении установленных банком условий позволит легальным образом избежать начисления налогов или существенно их сократить.

На этом пока всё, спасибо, что читаете наши статьи. Новые знания сделают вашу жизнь легче, ещё больше интересных статей ЗДЕСЬ.