Гид финансовой грамотности по вкладам

14.10.2021 21 Гид финансовой грамотности по вкладам
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Несмотря на то, что наша страна живет по законам свободного рынка без малого тридцать лет, многие предусмотрительные и трудолюбивые граждане «плавают» в вопросах финансовой грамотности, путая сбережения и инвестиции, срочные вклады и вклады до востребования, не говоря о более сложной терминологии. Увы, хотя наши школы знакомят с основами высшей математики, они не посвящают выпускников в азы более необходимой в повседневной жизни финансовой грамотности. Разберемся же с основными понятиями из мира вкладов, знание которых необходимо каждому гражданину нашей страны.

Выбираем вклад: срочный или до востребования?

Итак, банковский вклад, он же депозит – средства, размещенные в банке как на заранее установленный, так и неопределенный срок, при этом вкладчик может забрать вклад в любой момент. Другое дело, что банк вправе применять при досрочном снятии вклада штрафные санкции, такие, как уменьшение ставки по депозиту (не затрагивая самой суммы вклада). Так что если вы не уверены в том, что вам не потребуется забрать свой вклад в любой момент, лучше всего выбрать не срочный вклад, а вклад для востребования, пусть он и считается менее доходным. В случае, если вы выбираете вклад до востребования, вам придется согласиться с тем, что проценты окажутся минимальными или вовсе отсутствовать. Самыми выгодными же считаются вклады, предусматривающие как пополнение, так и частичное снятие средств. В таком случае вы вправе забрать деньги в удобное вам время, а банк не вправе предъявить вам штрафные санкции.

Важно знать! Также договор депозита может содержать запрет на досрочное востребование вклада в течение определенного срока, чаще всего в течение первого месяца. Хотите уберечься от нежданных сюрпризов? Читайте текст договора как можно внимательнее, лучше всего сделать это несколько раз.

Валютные вклады и их возможности

Вы имеете право открыть как рублевый вклад, так и вклад в любой из валют, с которыми работают банки нашей страны. Это позволяет не только защитить сбережения на случай девальвации национальной валюты, но и становится выгодным в следующих ситуациях:

  • вы откладываете деньги на поездку за рубеж, к примеру, на один из заграничных курортов,
  • вы любите совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах,
  • вы отправляете деньги детям, которые учатся за рубежом.

Внимание! Если вы предпочитаете валютный вклад как инвестор, то предпочтительнее держать свои сбережения в нескольких валютах, чтобы уберечься от резких колебаний курсов. Также следует учитывать, что хотя на вкладе в валюте и распространяется система гарантирования вкладов, вы получите ваши сбережения в национальной валюте, пересчитанные в соответствии с текущим официальным курсом.

Учитываем риски

В целом же стоит учитывать элементарное правило: чем выше процент по вкладу, тем больше риск, который необходимо учитывать заранее. Это касается как банковских вкладов, так и других ценных бумаг. Словом, если банк обещает вкладчикам доходность существенно выше средней по рынку, задумайтесь над тем, не осуществляет ли он слишком рискованные операции, грозящие отзывом лицензии. Правда, законодательство нашей страны предусматривает компенсацию вкладов клиентам всех официально зарегистрированных банков. Но, во-первых, эти компенсации предусмотрены в пределах установленного в законодательном порядке лимита, во-вторых, деньги выплачиваются на сразу, так что пока очередь дойдет до вас, вам предстоит немало поволноваться.

Если же вас интересует возможность заработать на вкладе, вы можете выбрать вклад с «плавающей» ставкой, которая повышается:

  • когда депозит достигает определенной суммы,
  • или по достижении предусмотренного договором депозита срока хранения средств.

Обычно такие способы повышения привлекательности в глазах клиентов применяются банком в ситуации, когда привлечение новых вкладчиков обходится существенно дороже.

Изучайте предложения банков, и вы не только убережете, но и сможете приумножить свои вложения!