Фонд гарантирования вкладов физических лиц – мифы и реальность

11.10.2021 23 Фонд гарантирования вкладов физических лиц – мифы и реальность
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Банк, которому вы доверили свои сбережения, приказал долго жить? Не тревожьтесь – вам придет на помощь Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), защищающий интересы вкладчиков Украины более двадцати лет! Увы, деятельность этого полезного учреждения «обросла» за последние годы мифами, которые вносят сумбур в ряды сверхосторожных граждан. Распространителями этих мифов становятся и политические деятели, готовые заработать свой «капитал» с помощью запугивания граждан, и радостно подхватывающие любую «сенсацию» журналисты, и просто тревожные по природе люди, впадающие в панику при любом негативном слухе. Разберемся в сути этих мифов, отделяя зерно правды от чистой выдумки.

Миф первый: не все вкладчики банков получат компенсацию в случае отзыва лицензии

Это утверждение связано с тем, что система гарантирования вкладов не распространяется на кредитные союзы и на финансовые компании, которые также привлекают вклады физических лиц. Так было предусмотрено изначально, так говорится и в новой редакции закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», что соответствует и международной практике.

Миф второй: вкладчики банков с иностранным участием не получат никакой компенсации

Те, кто создал и распространяет этот миф, осознанно или невольно путают зарубежные банки и банки с иностранным капиталом. Система гарантирования вкладов физлиц не распространяется именно на зарубежные банки, какими бы авторитетными они не были, в то время как банки с иностранным участием работают в нашей стране на тех же основаниях, что и украинские банки. Соответственно вкладчики тех и других кредитных учреждений равны перед законом, их капиталы защищены ФГВФЛ в равной мере.

Важно знать! При этом гражданин Украины вправе открыть счет в зарубежном банке хоть США, хоть Японии, хоть Сингапура. Более того, он может сделать это, не покидая пределов родной страны. Для этого требуются всего лишь загранпаспорт, необходимый для идентификации Вашей личности налоговый номер, и, разумеется, действующий паспорт Украины.

Миф третий: система гарантирования вкладов не распространяется на граждан, предпочитающих держать сбережения в валюте

А вот это – миф чистой воды, поскольку Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» ясно говорит, что право получения компенсации имеют:

  • граждане, открывшие как гривневые, так и валютные счета,
  • при этом предельная сумма компенсации учитывает средства, находящиеся на карточном и на расчетном счете.

Помните! Другое дело, что компенсироваться ваши вклады будут именно в гривнах в соответствии с текущим курсом, что соответствует и практике компенсации вкладов граждан в других странах.

Так что если вы предпочитаете вклады в валюте, вам стоит учитывать риск девальвации гривны и доверять свои сбережения исключительно проверенным надежным банкам, а также, как советуют предусмотрительные эксперты валютного рынка, держать хотя бы часть сбережений в национальной валюте.

Когда компенсации не действуют

А вот это уже не мифы, а реальность. Система гарантирования вкладов, действующая на Украине, не предусматривает компенсации вкладов, открытых в драгоценных металлах, а также депозитных сертификатов на предъявителя, в то время как владельцы именных депозитных сертификатов приравнены к обычным вкладчикам и защищены на случай ликвидации банка, как и они. Эти особенности возмещения рисков были предусмотрены и прежней редакцией Закона о системе гарантирования вкладов, соответствуют они и международной практике.

Также система гарантирования вкладов распространяется лишь на физических лиц, но не на индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что эти граждане, обладающие особым статусом, найдут иные надежные способы защитить свои сбережения.