Фишинг, снифферинг: как нас обманывают мошенники

10.12.2020 765 Фишинг, снифферинг: как нас обманывают мошенники
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Мы живем в век полного порабощения Интернетом всех сфер жизнедеятельности. Практически любые покупки и услуги заказываются в режиме онлайн, что требует от нас предоставления данных банковской карты, электронных кошельков, сканов паспортов и других документов. При этом банки и интернет-магазины постоянно напоминают о том, что сохранность денежных средств зависит, прежде всего, от самого клиента. Чтобы уберечь себя от неприятностей, держателю карты следует быть проинформированным о способах интернет-мошенничества.

Как действуют интернет-воры?

Самая популярная тактика в сфере киберпреступности сегодня – мошенничество на доверии. Схема может выглядеть следующим образом:

  • На номер телефона держателя банковской карты, ранее опубликовавшего объявление в Интернете или газете, поступает звонок от “покупателя”. Последний якобы очень заинтересован в покупке товара и в доказательство данного намерения предлагает наиболее удобный способ расчета - пополнение банковской карты. С этой целью злоумышленник просит предоставить ему данные карты, а именно: номер, срок действия и проверочный трехзначный код, размещенный на обороте. Этого ему недостаточно, и «покупатель» также настаивает, чтобы ему был озвучен код из SMS, поступающего от банка клиента. Имея на руках все перечисленные данные, «покупатель» получает доступ к счету держателя карты и с чистой совестью опустошает его.
  • Злоумышленники могут пойти дальше, выдавая себя за сотрудников «службы безопасности банка». В большинстве случаев мошенники пытаются убедить держателя карты в том, что по его счету были выполнены «подозрительные» операции. Клиента банка спрашивают, не совершал ли он ту или иную покупку (как правило, на довольно крупную сумму). Получив отрицательный ответ, злоумышленники пытаются получить от собеседника данные, требуемые для доступна к его карте. Результат действий «службы безопасности» всегда один: деньги с карты пропадают бесследно.
  • Также мошенники могут уведомить держателя карты о некой проблеме или сбое, произошедшей в системе. Чтобы устранить данную проблему, владельцу карты нужно загрузить сомнительное приложение, призванное защитить его счет от попыток взлома. На самом деле данные приложения представляют собой вредоносные программы, позволяющие мошенникам управлять устройством клиента удаленно. Загрузив такое приложение, пользователь устройство добровольно передает свой гаджет в пользование злоумышленнику. Получив доступ к банковским приложениям, мошенник может выполнить вход в мобильный банк.
  • Самая актуальная на сегодня схема обмана связана с пандемией коронавируса. Мошенники паразитируют на глобальной проблеме и высоким уровнем обеспеченности граждан. Представляясь работниками государственных и социальных организаций, киберпреступники обещают собеседнику всевозможные компенсации и материальную помощь, между делом выманивая у жертвы данные банковской карты, коды.

Дружественное мошенничество

Статистика показывает, что хищение денежных средств не всегда происходит «извне». К сожалению все чаще становится известно о случаях, когда злоумышленниками оказываются члены семьи, друзья и коллеги потерпевших. Находясь в кругу доверия, мошенники легко получают доступ к банковским картам и финансовым приложениям.

«Подглядывающие»

Стоя за банкоматом, следует быть очень бдительными: возможно, опасность подстерегает Вас сзади. Многие мошенники пытаются незаметно подсмотреть ПИН-код держателя карты, используя для этого специальные оптические приборы. После, не упуская держателя карты из вида, они предпринимают попытку незаметной кражи «пластика». Во избежание взлома счета при вводе кода следует прикрывать клавиатуру ладонью.

Снифферинг

Один из новейших способов интернет-мошенничества, в рамках которого злоумышленники пользуются специальными программами для отслеживания траффика и перехвата информации с возможностью ее последующего декодинга и анализа. Наибольшей популярностью снифферинг пользуются в людных местах с общедоступными точками Wi-Fi.

На данный момент у нас всё! Мы благодарны, что вы уделили время этой статье. Уверены, что вы не потратили время зря, ещё больше полезной информации вы точно найдете ЗДЕСЬ.