Два самых действенных способа рефинансировать кредит

06.01.2021 510 Два самых действенных способа рефинансировать кредит
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Зачем нужно перекредитование

Имеется несколько способов перекредитования. Для лучшего понимания процесса рассмотрим его с нескольких позиций. Нужно знать, что банк-кредитор не ставит задачи изменить ставку по кредиту заемщику. Он не имеет финансовой заинтересованности в этом. В рефинансировании заинтересован лишь заемщик, который стремится улучшить свое положение за счет снижения процентной ставки.

Напротив, банк, выдавший кредит, не хочет, чтобы от него уходил выгодный клиент, и будет осложнять рефинансирование кредита другими кредитными учреждениями. Поэтому различные варианты рефинансирования являются способами обхода нежелания банка терять собственной клиентской базы. Рассмотрим имеющиеся схемы.

«Кривая схема»

Данный вариант требует наличия «доброго дяди». Алгоритм действий, следующий:

  • «Добрый дядя» предоставляет деньги заемщику, чтобы рассчитаться с собственным банком;
  • Происходит погашение задолженности по кредитному договору;
  • Снимается залог с недвижимого имущества по кредиту;
  • Заемщик берет кредит в другом банковском учреждении, где более выгодные финансовые условия;
  • Вы возвращаете деньги, взятые в долг, «доброму дяде»;
  • Далее платите по уже новому кредиту банковскому учреждению.

Достоинства подобной схемы заключается в большом выборе банков, выдающих кредиты с учетом залога недвижимости. У заемщика появится возможность подобрать для себя программу с лояльными условиями, чем те, что предусматриваются в качестве программ рефинансирования.

Проблемой «кривой схемы» станет поиск «доброго дяди». Не у каждого человека имеется на руках большая сумма денег, которую он может предоставить пусть и на короткий срок. Зачастую частные кредиторы просят высокую процентную ставку за использование собственных средств, что обнулит возможное перекредитование.

Традиционный способ рефинансирования

Классический способ перекредитования предполагает предоставление новым банком денежных средств, при помощи которого заемщик расплачивается со своим прежним банком, выдавшим кредит.

Здесь не требуется помощи «доброго дяди». Банк просто предоставляет деньги, а затем берет в залог объект недвижимости после того, как заемщик расплачивается с банком, выдавшим первоначальный кредит.

Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Заемщик подает пакет документов в новый банк, чтобы подтвердить собственную платежеспособность. После одобрения кредитным комитетом, банк объявляет о своей готовности предоставить кредит. На размер выдаваемого кредита оказывает влияние, как размер кредита, так и стоимость недвижимости. В связи с этим возникает необходимость проведения оценки объекта недвижимости;
  • В «собственном» банке заемщик заполняет заявление на внесение остаточной стоимости задолженности по кредитному договору;
  • После того, как банковское учреждение дает собственное согласие на принятие денег, то происходит досрочное погашение долга;
  • С данным согласием заемщик направляется в другой банк, где ему выдаются деньги по кредитному договору. Денежная сумма может соответствовать размеру долга или превышать его. Свободные деньги могут быть потрачены на усмотрение заемщика;
  • Заемщик погашает собственный долг и снимает залог с объекта недвижимости. На тот момент, пока банк-кредитор не имеет в качестве залога недвижимость, то он будет считать этот кредит с высоким риском. Из-за этого временно по нему будет зафиксирована высокая ставка по кредиту;
  • Новый банк-кредитор получает в качестве залога объект недвижимости;
  • После получения недвижимости кредит становится обеспеченным. После этого выплаты производятся по низкой процентной ставке, так как кредит становится обеспеченным и переходит в категорию с низким риском.

Из плюсов данной схему – нет необходимости искать посредника. Деньги выдает другое банковское учреждение.

Из минусов – не все банки на деле предоставляют рефинансирование. На сайте Банксток представлены банковские учреждения, реально предоставляющие услуги по перекредитованию. Схемой рефинансирования могут воспользоваться не все клиенты, так как банки зачастую не готовы давать кредиты под некоторые объекты недвижимости.

На этом пока всё, спасибо, что читаете наши статьи. Уверены, вы не потратили время зря, ещё больше полезной информации вы точно найдете ЗДЕСЬ.