Что нужно знать начинающему инвестору?

24.08.2021 14 Что нужно знать начинающему инвестору?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Биржа привлекает все большее количество людей, что вполне логично. Именно биржа предлагает большие возможности достичь успеха и многомиллионных заработков. При этом лишь немногим понимают простую истину: большие и быстрые деньги можно легко потерять. В нашем материале будет рассказано о том, как найти надежного брокера и можно ли новичку заработать реальные деньги на бирже.

Вы решились играть на бирже и думаете, с чего начинать?

Биржа современности представлена в электронном формате, что очень удобно. По сути, вы можете торговать, не отрываясь от экрана ноутбука или смартфона. И все же без сторонней помощи не обойтись: трейдеру необходим опытный посредник в лице компании-брокера. Очень важно, чтобы она располагала соответствующей лицензией. Прежде чем отправиться на поиски брокера, предлагаем вам изучить основные принципы выбора посредника.

Определитесь с суммой, которую готовы выделить

С точки зрения теории начинать торговлю на бирже можно даже с самых незначительных сумм – к примеру, с 500 рублей. Однако столь малая сумма не покроет комиссию брокера и время, отведенное на торги. В связи с этим начинать вложения стоит хотя бы с 20 тысяч рублей. При этом следует заранее представить сценарий, согласно которому вы остаетесь без этих денег. Таким образом вы поймете, станет ли проигрыш фатальным для вашего бюджета. Если потеря такой суммы не катастрофична, смело пробуйте свои силы.

Оцените временные затраты

Грамотный трейдинг требует наличия определенных знаний и навыков. Для их получения требуется пройти обучение, вникнуть в суть вопроса, погрузиться в статистические сводки биржи, отслеживать графики. Только после этого можно пробовать самостоятельную торговлю. В таком случае вам потребуется брокер – посредник между вашими средствами и самой биржей. Сотрудничество с брокером выглядит так: вы сами решаете, что купить и продать, а брокер лишь выполняет данные поручения за вас.

На заметку: Если в ваши планы не входит долгосрочное инвестирование, рекомендуется открыть инвестиционный счет с опцией доверительного управления. Тем самым вы сэкономите время на принятии решений и поручит управление средствами профессионалу.

Определите стратегию и активы

Для начала необходимо понять, во что именно вы планируете вкладываться. Важно придерживаться определенной тактики, иными словами - набора способов и механизмов инвестирования, определяющих вашу стратегию торговли на бирже. Тактика подразумевает выбор активов для купли и продажи, частоту торговли, а также принципы, лежащие в основе принятия важных решений. Согласно выбранной тактике, вы определяете активы, срок инвестирования, а также максимальную сумму убытков.

На заметку: При доверительном управлении вам не придется разрабатывать тактику поведения на бирже. Однако в таком случае вам предстоит выбрать одно из предложений, представленных на рынке, или согласовывать его с управляющим.

Чего не стоит делать на бирже?

Перечислим действия, которых следует избегать каждому начинающему трейдеру:

  • Вложение всех средств в ценные бумаги. Для начала стоит сформировать финансовую подушку безопасности и отложить деньги на комфортную жизнь. Для формирования неприкосновенного запаса можно открыть накопительный счет или другой вид банковского депозита. Помните: вкладывать можно ровно столько, сколько не страшно потерять.
  • Инвестирование «на удачу». Биржа – не лучшее место для того, чтобы действовать на авось. Чтобы добиться успеха, важно пройти обучение для начинающих инвесторов. Отличное решение – специальные торговые программы с демо-режимами. Они позволяют пробовать себя в качестве инвестора без риска потери финансов.
  • Попытки «поднять» по 500% в день. Если вам гарантируют моментальный заработок на бирже с абсолютной гарантией, можете не сомневаться: перед вами обычные мошенники. Опытный и уважающий себя брокер всегда предупреждает инвестора о возможных рисках.

И всегда держите в голове простую истину: биржа слишком непостоянна для того, чтобы брокер нес ответственность за принятые вами решения. Инвестирование действительно может дать свои плоды, но только при взвешенном и ответственном подходе к делу.