Что нужно помнить после заключения договора о вкладе

01.11.2021 38 Что нужно помнить после заключения договора о вкладе
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Банковский вклад по праву считается наиболее проверенным способом хранения и приумножения накоплений. По некоторым программам вклада банки готовы предложить довольно высокую процентную ставку, что позволяет «перекрыть» негативные последствия инфляции. Кроме того, вклады в большинстве российских банков застрахованы. 

И все же клиент не может быть уверенным в надежности банка на все 100%, ведь кредитные организации давно научились обводить нас вокруг пальца. В данной статье мы поговорим о том, что нужно помнить при заключении договора вклада и какие подводные камни могут ждать клиентов.

Банковский вклад: что в нем может быть не так?

При выборе банковского вклада большинство людей первым делом обращают внимание на процентную ставку. Именно с данным параметром чаще всего и возникают проблемы. На сайтах банков, в рекламных буклетах и на информационных стендах указываются заманчивые условия, однако на практике обещанную ставку получит далеко не каждый. Она прямым образом зависит от следующих факторов:

  • срок размещения средств;
  • опции управления вкладом (пополнение, снятие денег со счета);
  • способ начисления процентов (каждый месяц или в конце срока действия договора);
  • другие нюансы (начисление процентов на основную сумму или дополнительные взносы и т.д.).

Рассмотрим несколько примеров того, как банки хитрят с условиями обслуживания вклада. Допустим, банк обещает ставку 8% по вкладу, однако первые 100 дней она будет снижена до 6%, в следующие 100 дней поднимется на 1,5%. Обещанные 8% вкладчик будет получать только последние 100 дней, о чем в рекламе тактично умалчивается.

Другой важный момент, стоящий внимания вкладчиков - условия досрочного расторжения договора. Если вы хотите закрыть его ранее срока, установленного договором, банк может отказать в выплате накопленных процентов. В итоге вкладчик получит сумму размещения и смехотворные 0,01%, что соответствует условиям вклада «до востребования».

На заметку: Если вкладчиком было получены проценты в течение срока действия договора, при выдаче средств банк может их пересчитать и удержать излишне выплаченную сумму из «тела» вклада.

Будьте внимательны с продлением вклада 

Многие банки идут на хитрость, предлагаю по умолчанию опцию автопродления договора вклада. Некоторые клиенты ошибочно думают, что срок действия вклада автоматически продлевается на прежних условиях. На самом деле большинство банков продлевают вклад, меняя при ставку на 0,01%, о чем вкладчик может даже не знать. В результате его ждет не самый приятный сюрприз. Чтобы не допустить подобного, при заключении договора вклада нужно обратить внимание на условия выплаты дохода, а также на учитываемый банком курс (он может быть внутренним или установленным Центробанком).

Другая уловка со стороны банка заключается в том, что он может менять условия и тарифы расчетно-кассового обслуживания. При этом банк вправе вносить такие изменения без каких-либо ограничений и в одностороннем порядке. Иными словами, со вкладчиком такие моменты попросту не согласовываются. Информацию об измененных условиях обслуживания вклада клиенты могут найти на официальном сайте банка. 

Меры предосторожности

При заключении договора вклада уделите внимание следующим моментам:

  • Ставка по вкладу при его открытии и по мере пополнения счета.
  • Возможность управления счетом (пополнение, снятия средств). 
  • Ставка при досрочном расторжении договора.
  • Процент, начисляемый на дополнительные взносы.
  • Условия автопродления срока действия договора.
  • Сервисы и опции, подлежащие оплате.
  • Участие банка в программе страхования вкладов.

На заметку: во избежание проблемных ситуаций рекомендуется сохранить все оригиналы документов, а именно договор вклада и кассовые чеки о выполненных операциях по счету.

_____

На сайте нашего сервиса представлен огромный выбор надежных и проверенных вкладов от ведущих российских банков. Оформить депозит в банке онлайн, а также получить консультацию по интересующим вопросам можно у наших специалистов.