Безопасно и выгодно: специалисты рассказали всю правду о вкладах

28.10.2021 39 Безопасно и выгодно: специалисты рассказали всю правду о вкладах
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Накопив определенную крупную сумму, появляется вопрос, как ею распорядиться. Особенно, если хочется, чтобы деньги работали, а не просто лежали. Сегодня существует много вариантов: открыть вклад, вложиться в акции или другие финансовые инструменты. Последние более доходные, но и рисковые. Это значит, что часть инвестированных денег можно потерять. В этом плане депозиты более надежные, хотя и имеют ниже процент. Сегодня существует много мифов, из-за которых люди не спешат нести свои накопления в банк. Однако большинство из них не имеют ничего общего с действительностью.

Хранить деньги на счету безопасно

Сбережения можно оставить дома, и положить под матрас или же в банку. Правда, в этом случае деньги понемногу начнут обесцениваться, ведь инфляция не стоит на месте. Можно положить средства на карту, но они не будут работать. Чтобы защитить свои деньги, следует открыть вклад. Данный банковский продукт обеспечивает:

  • сохранность средств, они никуда не пропадут;
  • защиту от мошенников;
  • сбережение ценности, ведь процентная ставка рассчитывается исходя из уровня инфляции.

Государство гарантирует возврат средств в случае банкротства банка, входящего в систему гарантирования вкладов. Есть несколько ограничений. Так, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) компенсирует лишь сумму не более 1,4 млн. рублей. Если размер депозита больше, то получится вернуть лишь некую часть, не выше установленного лимита. В некоторых случаях компенсация может достигнуть 10 млн. руб.

Отметим, что валютные вклады пересчитываются в российские рубли по курсу на дату отзыва лицензии у банка. При этом максимальная сумма компенсации остается той же.

На заметку! Если вы собираетесь вложить несколько миллионов, следует выбрать программы разных банков. В одно финансовое учреждение вкладывайте не более 1,3 млн. рублей. Так вы сможете вернуть депозитные деньги вместе с начисленными процентами в случае банкротства банка.

Можно снимать средства досрочно без потери процентов

Некоторые программы предлагают своим вкладчикам особые условия. Например, среди них снятие части средств с депозита без потери вознаграждения.

Проведение подобных действий возможно, если открыть вклад с операционными возможностями, например, обналичивание и пополнение. В противном случае клиент нарушит условия договора. Тогда соглашение будет разорвано, а ставка пересчитается до минимального показателя.

На заметку! Чтобы не потерять вознаграждение при необходимости досрочно разорвать договор, следует выбрать программу со льготными условиями. В противном случае ставку пересчитают до уровня 0,01%.

Открыть вклад можно даже с небольшой суммы

Мнение, что оформление депозита возможно лишь при внесении огромных денег, ошибочно. Вклады по некоторым программам можно открыть даже при размещении всего одного рубля. Конечно, доходность таких продуктов минимальна.

Специалисты советуют смотреть не только на минимальную сумму открытия, но и на возможность пополнения. Это позволит увеличить доходность. Еще лучше, если депозит будет с капитализацией.

Депозит покрывает уровень инфляции

Процентная ставка является ключевым параметром. Однако у большинства программ небольшой разрыв в несколько пунктов.

Выставляя процент на конкретную депозитную программу, банк учитывает ключевую ставку ЦБ России. Этот параметр зависит от уровня инфляции. Выбранная ставка полностью ее покрывает, поэтому деньги, которые лежат на вкладе, не обесцениваются.

Государство и банки не забирают депозиты населения

У некоторых людей есть страх потерять свои деньги, открыв вклад. Эти опасения частично обоснованы. Действительно, в Советском Союзе была неприятная история, когда у многих людей попросту сгорели отложенные деньги на сберкнижке. Однако в современном мире такое не повторится.

Государство не может изъять эти деньги. Депозитные средства банки используют для выдачи кредитов. Это важно для экономики. Все процессы попросту остановятся, если эти деньги будут изъяты, при этом не важно кем – государством или клиентами банков.

К тому же, у государства есть более легальный и эффективный способ получить финансы. Когда экономическая ситуация неблагоприятна, оно выпускает облигации. Это долговые ценные бумаги. Инвестор вносит средства, и в будущем получит определенную сумму вместе с процентами.

Налогами облагаются только прибыль с крупных вкладов

Некоторые считают, что депозит крайне невыгоден. Мало того что ставка невысокая, так еще и налоги взимаются. На самом деле все не так однозначно.

Согласно закону, введенному еще в 2020 году, налоги взимаются только при размещении вкладов от 1 млн. рублей. Их размер составит всего 13%. Налог взимается не всей суммы вклада, а лишь с начисленных процентов.