Банковские хитрости при открытии вкладов: как не попасться на крючок?

08.08.2021 23 Банковские хитрости при открытии вкладов: как не попасться на крючок?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Современные реалии банковского рынка таковы, что ставки по вкладам и депозитам редко превышают 4%. При этом данные финансовые продукты остаются самым надежным и доступным способом хранения накоплений.

И все же при оформлении и закрытии вкладов клиентов могут поджидать различные ловушки, заботливо расставленные банком. Чаще всего к неприятным сюрпризам относятся низкий доход, навязанные платные услуги и комиссии.

Наш материал посвящен самым коварным уловкам, связанным с оформлением и закрытием банковского вклада. Предлагаем ознакомиться с ними сейчас, чтобы вы могли защитить ваши средства в будущем.

Уловка 1: Тонкости пополнения вклада, «плавающая» ставка

Прежде всего при оформлении вклада необходимо обратить внимание на процент. Если банк обещает повышенную ставку, обязательно читаем особые условия договора. Как правило, за высоким процентом скрывается ряд дополнительных (разумеется, платных) услуг или скрытые платежи.

К примеру, банк дает повышенный процент, но при этом требует ежемесячное пополнение вклада на заданную сумму. Помимо прочего, банк может установить определенный срок (например, пополнение до 15 числа каждого месяца), а проценты будут набегать только на минимальный остаток. Проще говоря, повышенный процент никогда не будет начисляться на всю сумму депозита.

Для чего банк идет на такой обман? Прежде всего, в рекламных целях: продать вклад с высоким процентом всегда проще, ведь не каждый клиент читает договор внимательно. Другой выгодный момент для банка состоит в том, что вкладчику придется регулярно пополнять счет в попытках получить обещанные проценты. Является ли такой ход обманом с точки зрения права? Нет, данные действия совершенно законны, если прописаны в условиях договора.

На заметку: Еще одна хитрость со стороны банка – «плавающие» процентные ставки. Под ними следует понимать указание в рекламе максимально возможного дохода. При этом повышенный процент будет действовать только половину или треть от срока, на который открыт вклад. В оставшееся время проценты будут начисляться в куда более скромным размерах. Об этом банк, естественно, не предупреждает.

Уловка 2: Ноль процентов при досрочном закрытии вклада

Чтобы не остаться без дохода при закрытии вклада, важно заранее ознакомиться с его особенностями. На рынке представлено два типа банковского вклада:

  • До востребования – данный продукт подразумевает низкую процентную ставку, но при этом вкладчик всегда может забрать свои деньги.
  • До истечение установленного срока. Такой вклад предполагает передачу банку денежных средств на строго оговоренный срок и обязуется вернуть их с процентами после истечения договора.

Если открыть вклад второго типа, при его досрочном закрытии вкладчику будет возвращена сумма вклада с доходом, рассчитанным по минимальной ставке. Не стоит рассчитывать на многое: размер ставки вряд ли превысит 0,1%.

Уловка 3: Дополнительные соглашения и навязанные опции

Популярная хитрость от банка – навязывание клиентам сопутствующих услуг и «обязательных» продуктов, способствующих повышению процентной ставки. Чаще всего в роли таких продуктов выступают страховка, дебетовая карта, различные платные услуги (как правило, совершенно не нужные клиенту).

На заметку: Мнение юристов на данный счет категорично: пускай это хитрость, но с правовой точки зрения она допустима. Банки умело пользуются принципом свободы договора, а также невнимательностью клиентов.

Уловка 4: Особые условия для повышения процентной ставки

Зачастую банки манипулируют клиентам, выдвигая «особые» условия для повышения процентной ставки. Самые распространенные способ – условие, согласно которому вкладчик для получения высокой дохода должен пополнять счет на ту или иную сумму в определенный срок. Также требования может заключаться в активном использовании вкладчиком дебетовой карты банка.

____

Оформление и закрытие банковского вклада требуют от клиентов внимательности к каждому пункту договора. Особое внимание следует уделить условиям пополнения счета, досрочного расторжения вклада и наличию скрытых комиссий.