Банковские депозиты и эквивалентные способы накопления

15.11.2021 24 Банковские депозиты и эквивалентные способы накопления
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Представим следующую ситуацию: вы получаете стабильный заработок и официально трудоустроены. При этом вы совершенно не умеете копить средства и тратите все без остатка, с трудом дотягивая до очередной зарплаты. Разумное решение в таком случае – научиться откладывать деньги, вкладывая их в банковские продукты. 

Сегодня самым популярным инструментом для накопления средств являются банковские депозиты, однако у них появляется все больше конкурентов на рынке. Рассмотрим особенности и преимущества каждого из них.

Банковский вклад: чем он хорош для накопительных целей?

Размещение средств на депозите или вкладе в банке – самый консервативный и надежный способ сохранить и немного приумножить накопления. Данный финансовый инструмент устроен максимально просто и не обладает множеством подводных камней. Преимущества такого способа, следующие:

  • Большинство вкладов и депозитов участвуют в программе страхования. Это значит, что даже в случае ликвидации банка вкладчик получит свои средства обратно в виде выплаты компенсации. Гарантированная сумма выплаты составляет 1,4 миллиона рублей. Если накопления превышают данную сумму, лучше разбить ее на несколько частей и разместить в разных банках.
  • Проценты по долгосрочным вкладам находятся на уровне «выше среднего». Это позволяет заметно приумножить имеющийся капитал. 
  • Вкладчику предлагается огромный выбор продуктов: от накопительных счетов с возможностью пополнения и снятия средств до долгосрочных вкладов.

На заметку: Любой тип вклада, за исключением обычного сберегательного счета, позволяет защитить средства от негативных последствий инфляции.

Эквиваленты депозитов и вкладов

Альтернативное решение для сохранения и приумножения накоплений – открытие индивидуального инвестиционного счета. Данный вариант представляет собой открытие брокерского счета с налоговым вычетом в размере 13%.

Открыть такой счет можно не только в кредитном учреждении, но также у брокера. На средства, размещенные в ИИС, вкладчик может приобрести ценные бумаги российского рынка (акции, облигации, другие финансовые инструменты).

Другое, не менее популярное решение – оформление долгосрочного страхования жизни. Данную программу можно оформить в финансовой организации или страховой компании. Клиентам предлагаются накопительное и инвестиционное страхование, каждое из которых позволяет сохранить и значительно приумножить накопления. Разница между данными продуктами, следующая:

  • В случае с накопительным страхованием сумма вносится частями.
  • Инвестиционное страхование подразумевает внесение всей суммы сразу. 

Какой способ накопления средства наиболее надежный?

Сегодня все чаще эксперты рекомендуют отказаться от банковского депозита в пользу ценных бумаг (акций и облигаций российского рынка). 

По своей природе облигации являются ничем иным как долговой распиской, предоставляющей кредитору право на возврат процентов в обозначенный срок. Данный вид ценных бумаг выпускается государством, а также частными компаниями. Уровень доходности по облигациям несколько выше, чем по банковским депозитам и вкладам.

Пример государственных облигаций – ОФЗ, выпускаемые Министерством Финансов. Приобрести их можно через большинство банков и брокерские агентства, располагающие соответствующей лицензией.

На заметку: Один из важнейших критериев способа накопления средств – защита сбережений от посягательств третьих лиц. Представлять опасность для накоплений могут претензии со стороны налоговых органов, судебные иски, бракоразводный процесс. Данные факторы не несут угрозы только инвестициям в долгосрочное страхование жизни. 

___

Выбирать финансовый инструмент для накопления средств следует, исходя из ваших целей и суммы размещения. В большинстве случаев наиболее простым и надежным способом служит банковский депозит. Если же вы планируете накопить как можно больше в сжатые сроки, стоит присмотреться к открытию ИИС или вложениям в акции. Открыть банковский депозит, инвестиционный счет или другой финансовый продукт для накопления можно на сайте нашего сервиса.