Банки все чаще предлагают россиянам долгосрочные депозиты

29.09.2021 35 Банки все чаще предлагают россиянам долгосрочные депозиты
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Ставки по вкладам, предлагаемым российскими банками, заметно снизились, что побудило клиентов присмотреться к многолетним вкладам. При этом доходность по таким депозитам может быть несколько выше, чем по краткосрочным.

Многие российские банки готовы предложить вклады на 3, 5 и даже 8 лет, однако россияне не готовы лишать себя свободного доступа к деньгам на столь длительный период. Как правило, вкладчик планирует воспользоваться сбережениями уже спустя год или два. Ситуацию с долгосрочными вкладами омрачает и тот факт, что банки не могут обещать вкладчикам приличную доходность на фоне падения депозитных ставок.

Насколько важен размер депозита?

Особенно, когда речь идет о банковских депозитах и ставках по ним. Согласно статистике, за прошлый год ставки по депозитам уменьшились почти на 50%. Уповать на смену тенденции в ближайшем будущем не стоит: большинство банков обладают избытком ликвидности и попросту не нуждаются в привлечении дополнительных средств по завышенной цене. Более солидную ставку по валютным депозитам можно получить только по долгосрочным программам, рассчитанным на срок от 3 до 10 лет.

Любой «длинный» депозит может пополняться только в рамках первого полугода после его открытия. При этом сумма пополнения ограничена 200% от суммы размещения. Такие правила действуют в отношении классических срочных депозитов: они не допускают частичного отзыва средств и досрочного расторжения договора. Проще говоря, для получения сбережений и накопленных процентов вкладчику необходимо дождаться истечения срока действия договора, что устроит далеко не каждого.

На заметку: В чем российские банки точно не заинтересованы, так это в валютных вкладах. Россияне могут разместить долларовые накопления и евро с доходностью не более 0,01% (до 0,5% по вкладам на срок до шести месяцев).

Детские банковские вклады: никаких переплат

Одна из популярных категорий на современном рынке – так называемые «детские» вклады. Данные депозиты позволяют родителям разместить на счете определенную сумму в пользу ребенка. Банки предлагают программы вкладов для детей возрастом до 14 лет (малолетних), а также для подростков (до 18 лет). Взрослые могут оформить вклад на свое имя и на срок до момента достижения ребенком 18 лет.

Отличительная особенность такого вклада заключается в возможности досрочного расторжения договора. При этом накопленные по вкладу проценты будут выплачивается согласно сниженной ставке.

Кредитный бонус: для чего он нужен?

Одним из ключевых факторов, останавливающих россиян от оформления «длинного» вклада, является их срочность. Иными словами, размещенные на вкладе средства будут недоступны вкладчику для использования в рамках срока действия договора.

Специально для таких вкладчиков банки предлагают кредитные линии, составляющие до 80% от суммы вклада. Таким образом, даже при возникновении непредвиденной ситуации, депозит продолжит работать, а вкладчик не потеряет накопленные проценты.

На заметку: Ставка по вкладам с кредитным бонусом несколько ниже, чем по лимитам, установленным в отношении зарплатных карт.

Какова перспектива долгосрочных вкладов?

По мнению некоторых аналитиков, ситуация с «длинными» вкладами может измениться уже в 2022 году. Ожидается, что линейки большинства российских банков пополнятся долгосрочными вкладами. Считается, что такая тенденция будет вызвана применением коэффициента чистого финансирования, согласно которому банкам придется следить за балансом активов и пассивов. Для этого им потребуется привлечение долгосрочных депозитов сроком от 3 до 10 лет.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что долгосрочные вклады нуждаются в активном продвижении уже в настоящее время. Данный вид депозитов способствует формированию сбалансированного портфеля накоплений, а также реализации амбициозных целей.

Оформить банковский вклад на длительный срок и узнать об актуальных программах депозитов можно на сайте нашего сервиса. Для получения любой интересующей информации достаточно обратиться за помощью к онлайн-консультанту.